公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 市场 > 行业研究

交通运输行业:从铁路、航空、公路、轮渡再看出行领域的消费升级!

作者:来源:天风证券股份有限公司2018-02-14 14:32

  从路网来看,2016年国家出台新版《中长期铁路网规划》,明确提出在“四纵四横”高铁网的基础上规划建设以“八纵八横”通道为主干,城际铁路为补充的高铁网,实现相邻大中城市间1-4小时、城市群内0.5-2小时交通圈。作为国民经济的大动脉,从四纵四横到八纵八横,网线更密,距离延伸更长,网状效应更加明显,不止扩大“同城化”效应,未来它带来的人流、资金流更是带动沿线城市产业升级,并且通过高铁辐射效应将经济发展区串“点”成“线”,拓“线”为“带”,进一步推动区域经济一体化。

  从列车来看,随着我国铁路不断提速,列车班次越来越多,从K到T再到D至G,中国列车的时效性、经济性、舒适性都发生了翻天覆地的变化。

  从铁改进程来看,2017年从年初东南沿海高铁价格调整到5月起铁总陆续会见阿里巴巴、腾讯等企业释放混改信号再到8月铁总在北京和上海推介了32个土地综合开发项目,铁路改革进程明显提速,同时铁路市场化改革不断迈进,引入互联网订餐、自主选座、微信支付、积分换车票等是铁路客运市场化的尝试。

  从竞争格局来看,我国航空运输业已经初步形成以中国航空、东方航空、南方航空、海南航空等四大航空集团为主导,多家航空公司并存的局面。截至2016年底,我国共有运输航空公司59家,定期航线数量(不含港澳台)航线数量共2946条,机场数量共有218个,覆盖我国大部分城市和地区。

  从订票方式来看,随着互联网以及移动支付的兴起,国内B2C模式订票以及航空公司直销逐渐取代机票柜台代理商模式,居民购票更加方便快捷。

  从票价来看,2018年年初《关于进一步推进民航国内航空旅客运输价格改革有关问题的通知》下发:5家以上(含5家)航空运输企业参与运营的国内航线,国内旅客运价实行市场调节价,由航空运输企业依法自主制定。票价的进一步市场化意味着我国航空市场逐渐形成市场需求决定机票价格机制,针对不同时段、淡旺季灵活定价,甚至针对不同消费者区别定价。

  大巴汽运:高铁依靠铁路干线,连接的是城市与城市之间,无法实现真正的“点对点”的服务,因此城际大巴成为解决城市到城镇末梢的末端支线交通的工具。

  私家车自驾:随着城乡生活水平的提升及国家出台多项汽车减免税费政策,现在越来越多在外务工以及个体商户都已经购入家用汽车,在春运高峰期短途自驾往返于老家、工作地及自驾旅游的现象已经成为一种潮流。

  顺风车:当共享经济遇上短途回家,越来越多的人开始选择租车、拼车等方式。滴滴跨城顺风车的目标受众大部分是城际通勤人群,辐射的是以核心城市为圆心的周边城市。在顺风车的乘客中,超过90%的顺风车用户都是80后和90后,而且主要集中在互联网、服务业、房地产和金融等领域。

  国内轮渡出行的两大传统区域及线路分别是海峡股份运营的琼州海峡(湛江-海口)市场、以及渤海轮渡所在的渤海湾(大连-烟台)市场,目前来看乘坐轮渡回家无论是船舶技术性、时速、舒适性还是用户体验都较过去有较大的提升,因此成为部分人群绕不开的传统回家路。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。