公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 市场 > 行业研究

商业贸易行业周报:业绩整体向好,板块向上趋势确立

作者:来源:申万宏源集团股份有限公司2018-03-09 10:49

  市场市场略有下跌,商贸板块表现居中。上周市场有所下跌,上证综指收于3254.53点。

  创业板指、中小板指表现强于上证综指,沪深300指数表现弱于上证综指。截至周五(3月2日)收盘,沪深300指数收于4016.46点,周跌幅1.34%;创业板收于1772.01点,周涨幅6.18%;中小板收于7456.25点,周涨幅2.35%。行业板块方面,商业贸易表现一般,处于中游水平。申万商业贸易行业整体周涨幅为1.44%,高于沪深300指数2.78%。

  一般零售子板块弱于行业整体,周涨幅0.64%,高于沪深300指数1.98%;专业零售子板块周涨幅为2.37%,高于沪深300指数3.71%。商业贸易行业上周市场表现在所有28个申万一级子行业中排名第15。

  零售企业2017年业绩表现整体向好,板块向上趋势确立。截止3月2日,行业已有60家公司公布业绩快报或预告,仅13家企业业绩出现下滑,且多为非主业亏损或非经常性损失导致,8成企业2017年业绩出现正增长,其中2成企业去年首次实现扭亏为盈。经过2017年四季度的数据验证,我们认为此前数据端的向好,行业性的企稳复苏为主要因素,零售行业进入新的上升通道的逻辑已经确立:经济向好对后周期的终端零售形成利好;过去几年对零售冲击最大的反腐的影响正在逐步被居民自发的消费能力填补;线上的影响降低为边际非常微弱的程度;零售公司过去几年持续进行门店调整和业态升级更新,重新焕发活力;行业供给在过去几年急剧收缩,2018年我们看好线下零售板块的投资机会。

  超市板块,持续推荐高确定性成长龙头,永辉超市。成长空间方面,过去几年永辉已经成功证明了它的经营模式的强大,它以生鲜为特色和经营优势的模式不仅能够成功实现跨区域扩张,而且还能够有效对抗线上冲击,成为国内唯一成功实现全国化布局的超市公司,公司当前所处的经营状况和竞争环境空前良好,目前基本没有可以匹敌的竞争对手,永辉已经成功进入全国20个省市,其中福建和重庆两省门店数量占比将近一半,其余地区的门店渗透率依然非常低,我们预计公司至少还有5倍的开店空间。经营业绩方面,永辉从2016年开始进入营收中速增长,净利润高速增长的周期,2017年营收同比增长18.61%,四季度单季度同比增长23.50%,收入增速逐季加快,符合我们于一季度末的判断;归母扣非净利润增长55.79%,如果剔除云创亏损带来的1.2-1.3亿元负投资收益影响,公司2017年净利润估计在19.6-19.7亿元,同比增长58%左右。公司从线性发展进入到跳跃式发展阶段,业绩超预期和整合其他超市公司将为股价上涨提供催化剂。

  百货板块,推荐估值便宜、逆周期展店、经营管理改善的个股,首推王府井、天虹股份。

  王府井当前PB1.7倍,18年PE14倍,公司过去几年积极展店,新店占比达到30%,新开门店以购物中心和奥特莱斯业态为主,老店向购物中心或城市奥莱方向调改,去年四季度开始进入业绩拐点,前三季度营收增长12.51%,归母净利润增长32.76%,业绩增长超预期。天虹股份18年PE17倍,公司过去几年进行了积极的业态调整和创新,大量增加体验性业态,重新吸引客流回归,目前储备项目较多,未来3年展店有望加速,此外公司设立市场化股票增持计划,将充分调动管理层和员工的积极性,同时彰显了公司对未来发展的信心,公司2017年营收增长7.31%,归母净利润增长37.03%,其中四季度营收增长13.85%,归母净利润增长40.70%,增长超预期且收入利润呈逐季加速。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。