公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 市场 > 行业研究

医药股“闷声发财” 四细分领域景气高

作者:牛仲逸来源:中国证券报·中证网2018-03-14 07:41

  3月份以来,股价以前复权计算,据WIND数据显示,剔除次新股后,沪深两市有30只个股创出历史新高,值得注意的是,其中有10只个股为医药生物股,具体为:科伦药业、康泰生物、花园生物、乐普医疗、爱尔眼科、恒瑞医药、华东医药、通化东宝、片仔癀、济川药业。

  对此,分析人士表示,医药股近期表现尤为强势,主要是由事件驱动带来的超预期与行业基本面的反转预期形成共振所致。

  不再仅是避风港

  “弱市买医药”、“资金避风港”,是市场给医药股贴的标签,但近期医药股却一反常态,呈现出强大的爆发力。

  数据显示,自2月12日大盘反弹以来,医生生物板块累计上涨13.73%,涨幅位居申万一级行业排行前列,仅次于以科技为主的计算行、通信、电子等板块。

  其中,泰格医药、九安医疗、科伦药业等细分领域龙头股月内涨幅接近20%。

  在近期市场风格偏爱“成长”、“科技”背景下,医药板块为何能够出奇制胜,“闷声发大财”呢?

  某私募人士表示,近期医药生物行业超预期主要来自两方面,一是创新药研发井喷带来CRO、CMO龙头业绩持续大幅超预期,未来还会继续大幅超预期;二是流感高发带来一季度部分OTC、药房、大输液、疫苗等领域上市公司业绩高增长。

  而从基本面反转预期看,某券商医药行业分析师表示,在我国老龄化加速大背景下,医药产业是长期成长性最确定的产业。过去几年受“医保控费”和“研发-生产-流通-医疗终端-医保”全产业链的正本清源、去芜存菁式改革的影响,行业一直处于调整状态,但如今改革效果凸显,产业长期发展逻辑逐渐清晰,进入了持续健康发展的新周期。

  • 相关新闻


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。