公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 市场 > 行业研究

商业贸易行业:政策助推消费升级,新零售将率先获益

作者:来源:国盛证券有限责任公司2018-03-14 10:58

  本周行业市场表现。本周市场基本呈现普涨行情,申万一级商业贸易行业指数上涨2.7%,同期沪深300指数上涨2.3%,板块跑赢沪深300指数0.4个百分点。全部28个申万一级行业仅有钢铁行业指数收跌,其余全线收涨,其中商业贸易行业指数位列第十四位,受政策利好的医药生物、计算机板块和电子板块指数领涨。子行业中专业连锁子板块延续上周行情继续领涨,本周板块指数上涨3.66%,其余申万百货板块、申万超市板块以及多业态零售板块指数分别上涨2.09%、1.7%以及2.51%。

  政策聚焦消费升级,新零售仍将率先获益。今年政府工作报告再次提出,将推进消费升级,要增强消费对经济发展的基础性作用。报告指出,在过去五年中国居民收入年均增长7.4%、超过经济增速,并形成世界上人口最多的中等收入群体,这将有利于促进消费形成。同时将提高个人所得税起征点,增加子女教育、大病医疗等专项费用扣除,合理减负从政府工作报告对消费及零售行业相关的表述可以看出,政策关注点依然是我们前期预期的消费升级以及“互联网+”相关。一方面关注居民收入的提升,强调将改善人民生活水平创造美好生活作为工作重点。另一方面,强调“互联网+”在各产业中的应用,将加快大数据、云计算等技术在医疗、养老、教育、文化、体育等多领域推进。这一系列政策的推进将有利于行业加速线上线下的融合以及新零售模式的推进,新业态和新模式为代表的新零售将率先获益。预计2018年互联网巨头将延续2017年对行业的快速渗透,推进技术在消费体验等领域的应用,进一步带动行业的变革。

  CPI显现弱复苏趋势将有利于板块业绩回暖。2018年2月份CPI受春节因素影响涨幅扩大,CPI环比上涨1.2%,同比上涨2.9%;PPI环比下降0.1%,同比上涨3.7%。从环比看,CPI涨幅比上月扩大0.6个百分点,主要是受春节因素和气温偏低双重影响。从同比看,CPI涨幅扩大主要受春节“错月”影响。3月CPI虽将有所回落,但整体已有形成弱复苏的趋势,这将有利于保障行业业绩整体回暖,尤其是相关性较大的超市子行业。

  投资建议。政策助推消费升级,符合我们对行业整体趋势的预判。在新零售带动行业业绩复苏的背景下,我们仍然看好行业代表消费升级的渠道融合以及新零售模式的符合政策导向的行业龙头。一是优先进行线上线下融合的商超以及电商平台。具备全国性生鲜产业链优势的永辉超市,线上收入增长恢复、转型先发的苏宁易购,电商全产业链优势的南极电商。其次是优先进行行业变革转型、并具备估值优势的百货。业绩优势可叠加国企改革的白马龙头天虹股份、百联股份。

  风险提示:宏观经济下行超预期风险;国企改革进度低于预期风险;新业态推进低于预期风险。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。