公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 市场 > 行业研究

进口替代打开半导体行业发展空间 近4亿元大单抢筹8只潜力股

作者:莫 迟来源:证券日报2018-03-22 08:59

  近日,由全球半导体设备与材料产业协会中国委员会主办的全球规模最大、规格最高的“国际半导体展SEMICON/FPD China 2018”在上海新国际博览中心成功举行,根据会上发布数据,2017年中国集成电路产业全年销售额达5411.3亿元,同比增长24.8%。其中,芯片制造业增速最高,达到28.5%,全年销售额为1448.1亿元。在进出口方面,2017年我国集成电路进出口逆差为1932.6亿美元,较2016年增长16.6%。

  对此,业内人士表示,我国半导体市场规模已逐渐达到全球领先水平,然而在优异的销售数据背后,增长的进出口逆差同样不容忽视。事实上,以集成电路为核心的半导体作为现代社会的“工业粮食”,是关乎国民经济和国家安全的战略型产业,其国产化发展也一直受到国家层面的大力支持,国家集成电路产业投资基金(以下简称“大基金”)自2014年设立以来,吸引了众多大型企业、金融机构以及社会资金的积极参与,截至2017年底,大基金累计有效决策投资67个项目,累计项目承诺投资额1188亿元。有理由相信,在政策、资本、市场三方合力之下,我国半导体产业高度依赖进口之现状将得到有效缓解,元器件的进口替代也将为相关企业带来新的发展空间。

  在多方利好催化下,近期A股市场半导体板块整体上行,《证券日报》市场研究中心根据同花顺数据统计发现,3月份以来,半导体板块累计涨幅达6.02%,板块中逾七成个股期间实现累计上涨,其中,国科微(29.89%)、江丰电子(20.43%)、兆易创新(18.66%)、圣邦股份(15.97%)、紫光国芯(14.74%)、综艺股份(11.47%)、晓程科技(11.31%)等7只个股月内涨幅均在10%以上,在板块中居于前列。此外,包括韦尔股份(9.95%)、富满电子(9.82%)、 全志科技(9.38%)、东软载波(8.66%)、台基股份(7.24%)等在内的9只个股期间也均涨逾5%,表现同样可圈可点。

  从业绩上看,华微电子(133.52%)、台基股份(38.51%)2家半导体行业上市公司率先公布2017年年报,且报告期内净利润均实现同比增长,此外,还有30家公司已披露2017年年报业绩预告,其中,纳思达(1340.85%)、亚光科技(565.52%)、上海贝岭(383%)、长电科技(258%)、兆易创新(136.03%)等5家公司均预计2017年净利润同比翻番,此外,晶方科技(81.52%)、欧比特(80.05%)、太极实业(70%)、康强电子(60.48%)、富满电子(50%)、华天科技(50%)等6家公司报告期内净利润同比增幅也均在50%及以上。

  资金流向方面,同花顺数据统计显示,月内半导体板块中共有8只个股呈现大单资金净流入态势,其中,紫光国芯(22836.86万元)、韦尔股份(4737.57万元)、汇顶科技(4695.02万元)、东软载波(1121.24万元)、晓程科技(1032.85万元)等5只个股月内大单资金净流入均在1000万元以上,此外,全志科技、盈方微、亚光科技等3只个股期间也均受到了大单资金追捧,上述8只个股月内吸金共计3.62亿元。

  对于板块未来投资策略,中国银河证券表示,继续坚定看好我国半导体产业的投资机会,从产业链传导的角度出发,2018年看好硅片、晶元代工、封测环节等细分领域的上市公司,推荐封测领域的长电科技、华天科技、通富微电,半导体材料生产领域的中环股份,以及存储器设计公司兆易创新等。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。