公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 市场 > 行业研究

景气度上行 半导体细分领域迎配置期

作者:实习记者 牛仲逸来源:中国证券报·中证网2018-03-28 08:27

  继周一大涨3.22%后,昨日半导体板块再度上涨3.02%,板块内可交易个股无一下跌,其中华微电子、国科微、万润科技等个股涨停。分析人士表示,半导体板块近期表现强势,一方面受益市场风格偏好,另一方面也是对半导体产业链景气度不断上行的反馈。

  政策红利持续释放

  根据中国半导体行业协会统计,2017年中国集成电路产业销售额达到5411.3亿元,同比增长24.8%。其中,集成电路制造业增速最快,2017年同比增长28.5%,销售额达到1448.1亿元,设计业和封测业继续保持快速增长,增速分别为26.1%和20.8%,销售额分别为2073.5亿元和1889.7亿元。

  银河证券分析师表示,我国半导体产业未来将继续保持健康快速增长。预计设计环节未来两到三年将保持30%左右的复合增速,代工环节将以30%以上的速度增长,封测环节未来两年有望实现近25%的增速。

  事实上,我国半导体产业的快速发展离不开产业政策的大力支持。据悉,大基金第二期正在紧锣密鼓募资之中,筹资规模将超过一期,将达到1500亿元-2000亿元左右。按照1∶3的撬动比,所撬动的社会资金规模在4500亿元-6000亿元左右。加上大基金第一期1387亿元及所撬动的5145亿元社会资金,资金总额将过万亿元。

  业内人士表示,目前大基金投资已经完全覆盖了集成电路制造、封装的龙头公司,部分覆盖了设计、设备、材料类上市公司。预计大基金二期资金更多将投向芯片设计领域。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。