公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 市场 > 行业研究

主题热升温 海南板块“起飞”在即

作者:叶涛来源:中国证券报·中证网2018-03-29 08:05

  昨日沪深主板双双下跌,受到外围市场下跌影响,场内谨慎情绪显著增强,行业热点偃旗息鼓氛围下,主题投资成为市场一时之选。截至收盘时,海南旅游岛、基因检测、物联网等指数涨幅集体靠前。

  业内人士认为,随着炒地图热潮重启,以海南特区设立30年为契机,海南板块正迎来新一轮“起飞”契机。海南的生态和旅游资源优势以及作为特区的制度优势,又与美丽中国、消费升级等时代背景高度契合。建议积极布局海南主题投资、主题和个股共振的行业龙头,以及高景气行业下具有明确业绩和边际改善的公司。

  海南板块逆势领涨

  海南板块昨日逆势走强,相关概念股大面积红盘报收,海德股份、海南高速、海南橡胶涨幅分别达到3.52%、3.28%和2.79%,同期深证50指数则跌近2%,跌出近5个月来新低,沪深主板跌幅也分别达到1.40%和1.35%。海南板块整体表现显著跑赢大势。

  短期来看,即将于4月开幕的博鳌亚洲论坛年会是海南板块提前预热的关键。今年恰逢中国改革开放40周年,海南经济特区建立30周年,年会将总结改革开放成功经验,展示新时代深化改革、扩大开放的新前景。海南省知名度持续提升,届时将再度吸引市场的关注。

  据了解,“博鳌亚洲论坛2018年年会”拟设置“全球化与一带一路”、“开放的亚洲”、“创新”、“改革再出发”等四大板块,包括60多场正式讨论,涉及粤港澳大湾区、雄安新区建设、生态文明战略等专题。

  中期来看,海南特区30周年庆有望演绎为未来半年的持续性“黑马”主题。华创证券分析师王君认为,以史为鉴,历年来区域大庆主题——西藏、新疆、内蒙,在区域庆典前后2-3个月左右时间,所在区域特色产业的龙头上市公司平均超额收益可达30%左右。除了区域大庆主题本身市场演绎规律之外,基于海南岛特殊的区域定位、经济及人口发展阶段,以及2018年最重要主题主线——改革开放40周年之下,海南特区30周年庆或有望演绎成季度级别的“黑马”主题。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。