公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 市场 > 行业研究

工业互联网主题趋热 投资遵循两大方向

作者:覃泽俊来源:中国证券报·中证网2018-04-02 07:47

  随着工业互联网主题概念的持续发酵,同花顺公布的工业互联网指数(885783)上周大涨13.04%,同期工业指数(000004)仅微涨1.74%,而上证指数则只有0.5%涨幅。分析人士认为,目前投资工业互联网,主要逻辑还是遵循两个主要逻辑,一是利用工业大数据平台开发场景应用的公司,另一类则是拥有行业壁垒的,依托工业互联网转型的制造型企业。

  主题延续性较强

  消息面来看,3月28日,中国工业互联网安全产业高峰论坛在北京召开。与会专家提出,工业互联网安全是工业互联网发展的前提,是我国深入推进“互联网+先进制造业”的重要保障。目前,我国工业互联网发展正处于难得的战略发展窗口期,但同时也面临着严峻的安全挑战。华创证券认为,随着富士康中国即将登陆A股,工业互联网主题随着政策持续出台有望延续。

  工业互联网将引领中国制造业智能升级。中银国际认为,工业互联网是实现中国制造2025战略的关键基础,为智能制造的变革提供了必需的共性基础设施和能力,同时也可以用于支撑其他产业的智能化发展。据中国工业互联网产业联盟测算,2017年国内工业互联网直接产业规模约为5700亿元,预计2017年到2019年,产业规模将以18%的年均增速高速增长,到2020年将达到万亿元规模。

  从未来的发展来看,工业物联网的核心在于智能制造。爱建证券分析师表示,其中包括了集中式控制向分散式增强型控制的基本模式转变。最核心的目的是由高度灵活的个性化和数字化的产品和服务来取代现有的产物。在革新的模式下,行业的划分将逐渐模糊并最终消失,多元化的合作及不同行业的联合将会形成全新的价值创造和生产链。在这个过程中,机械设备到物联网技术的整体产业链将有机的发展,信息技术与制造技术深度融合的数字化、智能化制造将作为主要目标。

  该分析师进一步指出,目前互联网在设计、研发、采购、生产制造、营销、售后服务等各个环节都与工业开始融合,提高工业的运营效率。互联网首先在外部,如采购和营销等环节得到应用,比如在供应链环节,企业通过B2B适用互联网。其次,互联网向上游设计环节渗透,这是目前正在发生的趋势。互联网可以帮助企业收集消费者对产品的需求,并融合到设计和制造环节。此外,制造业服务化、个性化定制、外包设计、外包融资等新模式也已出现。值得关注的是,通过网络协同制造、工业云已出现,互联网正在改变工业制造业,大幅提高生产效率。

  华创证券进一步指出,工业互联网商业本质是降低成本,探寻创新商业模式。工业互联网从功能上看,本质是海量数据的采集、解析以及和工业的应用的结合,从而对工业过程进行优化和改进。数据的本质是对现象的理解,大规模数据的采集以及分析,可以提供对现象的更加精确的理解和掌握。在对企业内部和外部数据进行不同程度的分析,就可以在不同应用场景下对业务做优化。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。