公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 市场 > 行业研究

教育行业:港股通扩容,教育股怎么买?

作者:来源:中泰证券股份有限公司2018-04-16 13:30

  2018年4月11日,中国证监会和香港证监会同意扩大互联互通每日额度,将沪港通下的港股通及深港通下的港股通每日额度分别调整为420亿元人民币,自2018年5月1日起生效。目前联交所上市8只教育股,6只获纳入港股通。

  港股通持股比例与纳入港股通时间有关,6只教育股分三批纳入港股通,枫叶教育作为首个纳入港股通的教育股(2016年12月5日),港股通持股比例自然最高、达到13.16%,持股市值达到21.6亿港元。

  从细分领域看,K12民办学校受到南向资金的偏好,宇华教育港股通持股比例远高于同期纳入港股通的民生教育。 从估值看,以对应18财年盈利预测的Forward P/E为基准,Forward P/E高于30x或者低于20x的教育股,港股通持股比例较低。

  港股通扩容,教育股怎么买? 今年的市场风格更加倾向优质成长股,教育行业各细分领域普遍市场空间大而集中度较低,具有成长的潜力,同时业绩增长的确定性较强(20~30%),特别是学校类资产(K12民办学校、民办高等教育),学历教育标的目前主要集中在港股上市。另外,相比A股转型标的,香港上市教育股更加纯正,港股通又大大提升交易的便利性,看好教育行业的资金短期会倾向投资港股通教育股。

  我国高等教育资源(特别是优质高等教育资源)具有稀缺性,毛入学率仅为42.7%,从行业特征看,高等教育的新建壁垒较高,决定了当前的扩张主要依靠外延,那么外延的速度和质量就成为非常关键的因素,建议重点关注新高教集团、中教控股。 K12民办学校的崛起主要是在于对公办学校的替代,在于竞争压力自上而下传导,令家长倾向从小为孩子选择更优质的学校。我们认为,K12民办学校的品牌至关重要,不仅直接影响招生,还会影响后续扩张速度,建议重点关注枫叶教育。

  风险提示:VIE架构的政策风险;民办高等教育、K12民办学校的量、价增长不达预期。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。