公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 市场 > 行业研究

基于草根调研的早教行业深度报告:“赢在起跑线”的繁荣

作者:来源:中泰证券股份有限公司2018-04-16 13:30

  一、我国早教行业画像

  二、基于草根调研拆解早教加盟模式

  三、从新三板公司看早教直营模式

  四、结论及相关标的

  早教行业由海外传承、起步较晚、非刚需,但消费者教育基本完成,80、90后家长教育理念和消费习惯的变革将进一步挖掘需求。

  正是由于无规可循、低进入门槛,我国早教行业形成了无主且长尾的竞争格局。大多早教机构的产品相似度高、价格带窄,具有自然整合和集中的基础。未来政策明晰、资本入场将加速龙头的规范、巩固和凸显。

  从微观层面看,无论是草根调研还是上市公司的财务分析,一二线城市早教市场成熟,单店的盈利能力较强、培育周期较短;低线级城市在消费升级的背景下颇具提升空间。

  从投资角度看,早教机构一般在工商部门登记,与其他教育细分领域相比瑕疵较少,但证券化程度较低。我们预计在当前民促法地方细则落地缓慢的背景下,早教行业有望成为新一轮资本追逐的热土。

  三垒股份:拟收购早教龙头美吉姆,但事件仍具有不确定性,若收购成功将成为A股“早教第一股”,大幅提升教育板块的业绩贡献。美吉姆在国内通过直营和加盟的模式开设300多家早教中心,具有品牌优势和规模效应。

  电光科技:公司参与的教育产业基金投资爱乐祺27.8%股权。爱乐祺是新三板上市公司,扩张以直营为主、加盟为辅,拥有7家直营早教中心、17家加盟早教中心。根据公司的业绩预告,教育板块发展符合预期,业绩完成情况良好,2017年利润增速48%,2018Q1利润增速40~70%。

  风险提示:未来法律法规和行业规范出台对于早教机构持续经营、盈利能力的影响。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。