公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 市场 > 行业研究

汽车行业拟进一步对外开放事件点评:汽车寡头格局加速形成

作者:来源:国泰君安证券股份有限公司2018-04-16 21:49

  预计对汽车行业的开放提升行业的竞争强度,加速中国汽车寡头化和全球崛起的产业格局。

  事件:根据新华网4月10日的报道,我国拟放宽汽车行业的外资股比限制和降低汽车进口关税

  维持行业“增持”评级。汽车产业是中美贸易战争夺的焦点,放宽外资股比限制和降低汽车进口关税本质是对汽车行业的开放,预计其提升行业的竞争强度,加速中国汽车寡头化和全球崛起的产业格局。

  重点推荐:上汽集团、广汽集团H。

  受益标的:吉利汽车、国机汽车,中升控股 外资股比限制的放宽有利于优质技术和管理的引进,双积分政策严格实施下,预计促进中国新能源汽车的发展。产业调研显示,传统燃油车的产能新建在中国受到限制,叠加双积分政策的限制,预计外资以高股比的形式建厂主要出现在新能源汽车领域。此外,依托强大的动力电池产业链,中国自主品牌在新能源汽车领域具备竞争优势 受双积分政策限制,预计降低进口车关税后,进口车价格下降幅度不超过20%。双积分政策实施后,进口车厂商需要额外支付费用购买积分,叠加个性化配置不足的因素,预计降低关税对进口车销量的增加有限。

  催化剂:销量公布,行业集中度提升。

  风险提示:市场开放程度和速度远超预期,中美贸易战带来的不确定性超预期。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。