公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 市场 > 行业研究

汽车行业2018年中期策略:行业分化,紧跟龙头向上周期

作者:来源:中泰证券股份有限公司2018-06-06 14:08

  乘用车:增速下行、行业分化。受益于小排量汽车购置税优惠政策,2016、2017年汽车销售维持了较高的景气度,但也透支了消费。当前估值处于底部区间,但购置税政策退出叠加关税下降的影响,乘用车行业估值仍有下行的风险。随着乘用车进入低速增长阶段,关注自主品牌崛起和消费升级的结构性机会。

  新能源汽车:补贴退去、主流车企优势明显。补贴退坡后,新能源汽车真正开始面向消费者,产品不再只为了补贴,更多开始关注用户的需求。在补贴普惠的阶段,产品的差异化小,行业服从量的逻辑,不看重品质和品牌,补贴退坡标志无差异的时代结束,主力产品将由A00升级为A0 和A 级车,主流车企在产品和技术上的优势将开始体现,表现为增速持续高于行业平均,市占率将不断提升。

  商用车:重卡持续高增长,关注新能源客车龙头。1)2018年仍有大量的国三重卡等待更新,叠加超载治理后单车运力下降扩容的需求,2018年维持重卡景气度的因素还在,2018年重卡销量有望超100万辆。2)随着补贴逐渐退出,政策收紧,将出现小车企没有能力接单的市场格局,行业继续分化,新能源客车集中度将提高。

  零部件:关注上汽、吉利、大众产业链。1)下游汽车销量增速放缓叠加进口汽车零部件关税下降的影响,零部件行业承压,ROE大概率向下,行业整体估值压力较大。2)自主品牌已经具有足够的实力与合资品牌竞争,尤其是上汽、吉利和广汽等自主品牌先行者,伴随着RX5、博越、GS4 等优秀产品的出现,未来销量有望维持高增长。关注新泉股份、宁波高发、拓普集团等相关产业链。3)2018年-2019年将迎来大众最密集的新产品投放期,随着产能建设完成,产业链上的供应商将持续受益于一汽大众新品周期。从营收弹性上来看,推荐关注星宇股份、继峰股份。

  风险提示:汽车销量不及预期;新能源政策收紧;国三重卡淘汰不及预期;排放标准执行力度不及预期。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。