公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 市场 > 行业研究

通信行业:中兴事件落地,通信产业链压制解除,板块长期看好

作者:来源:天风证券股份有限公司2018-06-13 13:58

  本周投资观点:

  中兴事件落地行业压制因素解除,低估值绩优标的短期有望反弹,中兴复牌后或对指数形成拖累,板块整体调整中长期看好。我们认为市场回归价值投资趋势不变,聚焦基本面和成长性,建议注意中兴复牌后指数下跌风险,重点关注前期遭错杀的有业绩、估值低、高成长标的长期布局机会。

  1、5G是通信行业未来大趋势,国家将其定调为经济发展新动能,中兴事件解决后,行业压制因素解除,龙头标的估值压力有望减弱。具体看5G板块中,业绩高增长唯光通信(光纤光缆、光模块)5G带来的需求拉动有望2019年体现;设备商(基站、传输网设备)短期业绩增速一般,有望在2020年进入业绩兑现期。建议重点关注低估值绩优标的长期布局机会:

  1)光纤光缆重点关注:亨通光电(预计18年33亿利润,+56%,14倍)、通鼎互联(预计18年10.0亿利润,+67%,16倍)、中天科技(预计18年27亿利润,+30%,11倍)、杭电股份(预计18年3.0亿利润,+201%,16倍);建议关注:烽火通信(预计18年10.3亿利润,+25%,30倍);2)光模块重点关注:中际旭创(预计18年8.9亿利润,+448%,38倍),择机关注:光迅科技(预计18年3.74亿利润,+12%,44倍);

  3)设备商建议关注:中兴通讯(与BIS达成协议,短期业绩压力较大,2020年5G需求有望兑现,目前仍在停牌);择机关注:烽火通信。

  2、非5G板块受贸易战影响有限,受板块整体影响业绩高增长的龙头标的估值也相对便宜。建议重点关注低估值、高成长、符合新经济大方向标的的投资机会:1)统一通信龙头:亿联网络(预计18年8.4亿利润,+43%,24倍);2)二线设备龙头:星网锐捷(预计18年6.2亿利润,+32%,20倍);3)物联网龙头:拓邦股份(预计18年3.1亿利润,+46%,21倍)、宜通世纪(预计18年3.1亿利润,+36%,23倍)、日海通讯(预计18年2.3亿利润,+123%,39倍);4)IDC龙头:光环新网(预计18年6.3亿利润,+38%,28倍);5)专网通信:海能达(预计18年7.4亿利润,23倍);6)其他细分领域龙头:三维通信(收购微信营销龙头,预计18年2.1亿利润,未来三年50%增长,24倍)、天源迪科(公安+电信+政企云化大数据龙头,预计18年2.1亿利润,27倍)等。

  风险提示:运营商资本开支下滑幅度超预期,新技术研发风险


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。