公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 市场 > 行业研究

创新药:中国创新药回报率领跑全球

作者:来源:长江证券股份有限公司2018-06-13 13:58

  IRR下滑+专利悬崖,制药巨头进入瓶颈期

  根据EvaluatePharma、Deloitte和BCG等机构对历史数据的统计,过去20年,创新药的IRR持续下滑,由25%逐渐下滑到5%以内。同时,由于不断的专利悬崖拖累,全球主要创新药企合计营收基本保持稳定,成为典型的存量市场,欧美创新药市场整体进入瓶颈期。

  中国有望成为全球创新药IRR最高的市场

  低成本+低风险,中国创新药IRR有望领跑全球。国内创新以跟随式创新为主,研发成本远远低于欧美制药公司。国内创新药到NDA(上市申请)或者获批上市的研发费用中值在1亿元左右。而欧美近5年获批的部分肿瘤新药的研发费用中值在5亿美元左右。

  尽管欧美产业IRR持续下滑,但是所有的大公司都是经历了高IRR才最终成长为世界巨头。而相较于辉瑞礼来等历史悠久的传统巨头,新晋巨头的发展历程更值得国内药企借鉴。例如,吉利德、夏尔、新基、百健、再生元和亚力兄等公司,都是在近10年成长起来,营业收入经历了10倍甚至100倍增长。中国创新药产业正在步入黄金高回报期,我们有望在未来10年看到相当数量中国创新药企的崛起。

  化学药IRR需要重估

  近5年,国内生物技术呈现出爆发态势,当前市场普遍认为生物药是朝阳行业,而认为化药是明日黄花。我们认为,由于化学药的结构简单且特异性低于生物药,me-too的难度相对较大,同靶点扎堆程度相对较低,叠加化学药生产端的固定投入和工艺开发成本远低于生物药,因此,化学药的IRR可能会更高。

  看好创新药主线,重点推荐恒瑞医药和贝达药业

  恒瑞医药:热门靶点全布局,品种爆发在即。未来3年公司有望获批超过5个创新药,2020年创新药业务有望实现超100亿营收、超40亿净利润。

  贝达药业:管线迅速增厚,品种特色十足。预计2018年,恩沙替尼和帕妥木单抗有望申请上市;2019年Vorolanib和贝伐单抗有望申请上市,恩沙替尼有望美国申请上市,到2020年,国内有望获批3个新药、美国获批1个新药。

  风险提示:

  1.无论经济如何演变,处于中游加工业的钢铁行业长期亏损的可能性几乎为零;

  2.公司在产量方面的增长将进一步保障业绩。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。