公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 市场 > 行业研究

机构解析:周四热点板块及个股探秘(附股)

作者:来源:中国证券报·中证网综合2018-06-13 20:06

  提示声明:

  本文涉及的行业及个股分析来源于券商研究报告,仅为分析人士对该行业及个股的个人观点,不代表中证网观点,不作为投资者买卖股票的依据,股市有风险,投资须谨慎。

  1、2018年中期投资策略报告之电子行业篇:把握创新主线 坚守自主之魂

  消费电子:5G创新长期主线明确,全年有望先抑后扬

  5G智能手机预计将于2019年进入初步商业化阶段,长期看行业正处于新一轮创新大周期起点。5G手机不仅为消费者带来速度体验的显著提升,而且未来结合AI、AR以及物联网等应用有望催生换机高峰。从中短期基本面来看,预计今明两年智能手机整体出货量有望保持个位数成长,18Q1为行业基本面低点,随着iPhone新机备货,全年景气有望先抑后扬。我们看好契合5G创新主线的细分行业,未来渗透率快速提升将驱动供应链业绩体现,包括LCP天线和软板(立讯精密/信维通信)、3DSensing(欧菲科技/立讯精密)、陶瓷机壳(三环集团)、高频高速覆铜板(生益科技)等。

  半导体:国产化加速,大陆半导体产业有望穿越宏观和行业周期

  中国半导体消费约占全球43%,自给率仅10%左右,国产替代空间巨大。2017大陆IC销售额达5411亿,过去5年CAGR为21%。在产业升级和贸易摩擦背景下,大陆IC市场有望延续快速成长。2018-2020年中国大陆约有25条新增fab线,上下游配套的国内厂商有望迎来发展良机。1)从投资时钟来看,设计和设备最先被驱动,其次是晶圆、材料和封测;2)从产业结构来看,大陆半导体晶圆制造和核心芯片设计更需要补短,有望获得更多的政策扶持;3)从细分领域看,建议重点关注大陆企业有望实现进口替代加速的半导体封测、存储器、化合物半导体、射频/功率器件、设备等环节。

  面板:OLED渗透率持续提升,产能投建周期下面板设备受益

  柔性OLED在消费电子终端的应用仍是确定性的趋势,18H2随着京东方产能爬坡以及维信诺、深天马等国产厂商产能开出,OLED产品价格有望逐步回归合理,并进一步提升应用渗透率。面板行业整体需求相对平稳,同时进入产能投建和释放阶段,需静待下一轮景气上行。此背景下我们建议关注面板设备公司的受益机会。另外大陆面板产业话语权提升带动供应链迁移,同时大陆设备厂向高价值量的中前段设备延伸,亦带来成长动能。根据调研了解18H2新增订单将逐渐显现,建议关注技术实力较强、具备大客户导向逻辑的优质公司,如大族激光、精测电子等。

  投资建议:把握5G创新主线,坚守核心零组件和设备自主之魂

  我们认为下半年电子行业投资核心逻辑清晰,主要围绕创新和自主可控两条主线:1)看好契合5G创新的细分行业,重点推荐在后4G时代已具备较强扩张能力或业务壁垒,并有望首先受益于5G创新的优质公司,包括立讯精密、三环集团、欧菲科技、生益科技等;2)在核心零组件和设备领域,推荐OLED龙头京东方、化合物半导体和射频/功率器件领域的三安光电/扬杰科技、以及设备龙头大族激光/精测电子等。(中信建投 黄瑜 马红丽)


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。