公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 市场 > 行业研究

6月14日午间行业热点聚焦

作者:来源:中国证券报·中证网综合2018-06-14 13:14

  提示声明:

  本文涉及的行业及个股分析来源于券商研究报告,仅为分析人士对该行业及个股的个人观点,不代表中证网观点,不作为投资者买卖股票的依据,股市有风险,投资须谨慎。

  农林牧渔行业:中下游景气向上,禽链行情可参与

  近期禽链中游开始出现产能淘汰及价格上涨现象,我们认为从大周期传导及产能扩张逐步制约的角度,未来1年禽链景气度有望持续向上,当前时点可参与禽链行情,优选中游民和、益生,仙坛等皆可配置。

  从大周期的角度,禽链经历了过去3年持续较低的引种量,后续有潜在可能出现短缺。从2015年四季度世界各主要大国英美法爆发禽流感之后,引种量维持在60万套左右水平,根据引种到在产9-12个月的主力传导时滞,从这轮大周期开启到中下游大致2年半的传导期,中下游潜在产能有望在未来1年出现趋势性下降的情况。目前上游销售产品父母代鸡苗价格已经持续上涨至30元/套以上价格,显示上游对中游的实质性影响已经出现较长时间,中游后续供给量不足的信号已经非常明显。

  制约前期缺口主要原因在于换羽,目前行业形势朝着减少换羽的方向进行。从2016年禽链大行情的复盘看,逻辑未兑现根本原因在于持续且大量的换羽,使得引种缺口传导到中下游时被逐渐填平。经历了过去2年的延迟淘汰后,目前换羽上无论是公鸡还是种鸡资源上都是进入稀缺状态,当前中游存在30%以上的换羽老鸡,未来有望逐步退出市场。一旦换羽被外在因素制约,那么即是中下游景气度兑现的时刻。

  库存目前处于低位,短期行情启动的必要条件满足。库存周期一般是短期大级别行情启动的必要条件,如2017年三季度虽然禽流感后短期需求快速拉升,但库存积压至库容率70%,行情持续性不强,而2016年1季度需求有启动迹象,但更明显的是库存处于低位,库容率不足50%,短期行情级别较高。从当前水平看,库存经历了禽流感后和年初两波去化后,下游库容率水平较低,且很多下游屠宰、贸易等厂商退出市场,一旦供需出现缺口,价格持续上涨,产业预期扭转,那么库存周期启动,价格有望持续上涨。

  需求在2015年开始复苏后,2017年出现继续下降,目前处于回升过程中。从2015年宏观经济企稳向上以来,禽链需求在2016年上半年实现了明显增长,而2016年下半年至今,由于禽流感、经济增量不足等诸多原因,禽链整体需求处于持续下行阶段,其中黄羽鸡景气度快速提升,单羽盈利很早超过5元,但白羽鸡仍未完全恢复正常需求。后续由于扩大内需、经济稳增长等多项措施,白羽鸡需求有望持续回升。

  重视白羽鸡未来1年景气向上的机会,优选中游民和、益生,圣农、仙坛皆可配置。从当前时间点看,禽链是为数不多未来1年景气持续向上的行业,本轮行情启动主要看的是中下游的产业兑现,中游弹性最大,首选民和、益生,下游亦可配置。

  风险提示:需求下降,供给突增。(中泰证券股份有限公司)


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。