手机报
ipad/iphone广告中证报二维码
首页 > 市场 > 研报 > 金牛晨报

国信证券晨会纪要-170111

分享到微信2017-01-11 08:55 | 分享到: 作者:来源:国信证券

  【研究报告内容摘要】  

    ● 中国经济周刊:2017 年宏观分歧在结构非总量

  目前市场上对于2017 年宏观经济的总量变化分歧很小。GDP 的市场预期基本在6.4%到6.5%,CPI 的预期基本在1.9%到2.3%。换言之,对于GDP 和CPI 这两个最重要的宏观经济总量指标,看多和看空之间的差异其实并不大。

  市场对于2017 年宏观经济变化的一个分歧点在于如何对冲地产下行的风险。一种观点认为为了对冲地产下行,2017年基建增速可能进一步上行。我们认为这种可能性很小,我们预计2017 年的基建增速将从目前的17%大幅下降至10%左右。相比于2016 年地产和基建的不俗表现,我们预计2017 年经济结构中消费和出口表现会相对较好相比于基建和地产,消费和出口更有利于企业利润的增长,同时对通胀的压力更小。因此,经济增长的重心从2016年重工业重投资转向2017 年消费和出口,意味着我们在2017 年将会面临一个企业利润持续好转而通胀压力减轻的宏观环境。这样的结构转变可能将同时利好股票和债券市场。

  ● 2016 年12 月通胀数据点评:CPI 见顶回落,PPI 再度攀升事项:

  国家统计局01 月10 日公布,2016 年12 月份,CPI 同比上涨2.1%,其中食品价格上涨2.4%,非食品价格上涨2.0%;CPI 环比上升0.2%。PPI 同比上涨5.5%,远高于前值3.3%;PPI 环比上涨1.6%。

  评论:

  核心结论:2016 年12 月CPI 同比增速2.1%,比11 月下降0.2%。2016 年全年CPI 上涨2.0%通胀温和,我们预计2017 年通胀无忧,全年CPI 在1.9%到2.0%,1 月份由于春节错位效应同比或达2.6%,2、3 月份会快速回落。由于翘尾因素的存在,预计PPI 同比增速仍将继续上升,高点将在2 月左右出现。但我们认为PPI 的环比上升势头已经趋弱,预计后续PPI 环比上行乏力。

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。

资本市场信息披露平台