手机报
ipad/iphone广告中证报二维码
首页 > 市场 > 研报 > 金牛晨报

华创证券晨会纪要-170111

分享到微信2017-01-11 08:56 | 分享到: 作者:来源:华创证券

  【研究报告内容摘要】  

   【晨会视点】

  【固收】如果商品再来一波?——华创债券日报2017-1-11

  利率债市场展望:年初以来的主线基本还是属于短期因素,是对前期行情波动过大的修复,而债券市场面临的中期压力并没有缓和。因此我们认为短期内,债券市场大概率维持窄幅波动的特点,后期需要观察这些短期因素的变化趋势。另外,近期商品在回调1 个月之后再度集中反弹,尤其是黑色系。去年我们提出过“商品不死,债券不兴”的观点,而如果商品再度反弹,可能会加剧后期通货膨胀压力。

  第一,年初以来,市场继续高波动的表现,但是依然有主线可寻:

  (1)从近期一级市场发行情况看,认购倍率较低,发行利率高于市场预期,可以看出来。如果只是交易盘的热情,那么行情无法深入下去。

  (2)由于去年年底财政存款的释放,给资金池里面注入了流动性,叠加央行提前呵护跨节资金,所以目前流动性依然宽松,并主导了年初以来的行情。我们提醒的是,如果央行节前过多投放资金,保证春节期间流动性的稳定,那么意味着节后资金到期依然会引发流动性的波动。

  (3)去年川普当选后,市场开启一波川普交易,代表为美元和美国国债利率的反弹,风险偏好的回升。而当川普即将上台之际,市场开始修正川普交易,美元下跌和美国国债利率回落。伴随着川普上台后各项政策的逐步落地,美国经济复苏的预期会更强,美元和美国国债利率仍有上行的空间,也意味着中期内债券市场的压力依然存在。

  (4)人民币阶段性的升值。这也是主导近期行情的一个关键因素。当然,我们此前分析过,阶段性的升值可能还是无法改变贬值的趋势,所以汇率对利率的压力并未缓和。

  第二,关注商品的反弹。我们认为商品反弹的原因在于:(1)从去年12 月份开始,商品出现了一波大跌,风险已经有所释放。(2)2017 年供给端改革要持续,供给上对商品有利。从需求上看,市场对2017 年的基建抱有较强的预期;而且今年是暖冬,利于投资的活动,也客气上利于投资活动。(3)近期美元的弱势,也给商品喘息的机会。

  不管如何,我们需要关注商品后期的走势,如果商品再来一波反弹,那么将从通货膨胀,资金分流等方面对债券市场形成压力。实际上,2016 年的商品大幅反弹,已经对债券市场形成了压力。

  第三,目前更应关注PPI 的大幅回升以及对CPI 的传导。周二统计局公布的12 月CPI 同比为2.1%,略低于市场预期,PPI 同比大幅回升至5.5%,超出市场预期。对于后期,短期由于春节因素,1 月CPI 同比会出现较大幅度的回升,估计在2.5%左右,PPI 同比则会在近期商品价格重新上涨以及低基数的影响下继续大幅回升。对于17 年,我们认为PPI 的走势相对CPI 更重要,需要关注PPI 中枢大幅回升对CPI 的传导,由于低基数原因,17 年PPI 同比将维持较高水平,一季度翘尾因素达到6.1%,全年在4.0%以上,在目前低库存的情况下,PPI 中枢的大幅抬升必然会对CPI 形成传导,使得通胀水平和居民通胀预期的上升,可能会使得央行加息的压力加大,对债券市场造成压力。

  信用债投资策略,17 年在去产能继续推进、下游需求没那么差的情况下,产能过剩行业依然处于改善过程中,近期商品现货和期货价格出现分歧,我们认为期货大涨有前期大幅下跌后回补、对需求方面有信心、去产能更加坚决等原因,所以产能过剩行业业绩改善明确的企业依然可以配置。另外,我们认为年后市场回暖更多是由短期因素主导,而本周后半周和下周取现压力逐渐显现,另外理财增速放缓、金融去杠杆等长期风险点依然值得关注,我们依然建议投资者谨慎。

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。

资本市场信息披露平台