手机报
ipad/iphone广告中证报二维码
首页 > 市场 > 研报 > 金牛晨报

平安证券晨会纪要-170112

分享到微信2017-01-12 08:30 | 分享到: 作者:来源:平安证券

  【研究报告内容摘要】  

    平安观点:

  1、"一带一路"是17年经济工作重点:一带一路战略将是我国17年经济工作的重心之一,是新时期中国对外开放和经济外交的顶层设计。17年,中央将会加大对一带一路的政策性和金融性支持。

  2、"四横一竖"为经,经济走廊为纬:一带一路的推进可以分为纵向和横向两个方面。"四横一竖"指的是一带一路的纵向发展包括政策沟通、基础网络建设、贸易畅通和加大产业合作这"四横",以及资金融通这"一竖"。而一带一路的横向发展将会以六大经济走廊为主,重点发展经济走廊上的重点国家和重点城市。

  3、"一带一路"进入政策落实期:①一带一路的政策沟通初步完成,重心将转向政策落实。一带一路投资以重点国家和重点地区铺开。②对一带一路的推进以经济走廊为主。陆上重点推进中巴经济走廊,海上是中南半岛经济走廊,巴基斯坦、新加坡、泰国、马来西亚、印尼是现阶段重点投资国家。③中蒙俄经济走廊、孟中印缅经济走廊的建设将会加大。俄罗斯、蒙古、印度、孟加拉国将会受益。

  4、基建进入持续高增长期:中国对一带一路国家的投资以能源和交通为主,国有企业为主导。基建未来将维持较高增速,因为①经济走廊建设的持续推进在未来将会带来大量的基建订单。②亚投行、丝路基金和金砖国家新开发银行将会对基建项目提供资金支持。

  5、RCEP释放亚太贸易潜力:一带一路在贸易畅通方面也不断发力。①一带一路国家的贸易合作潜力巨大,未来随着中巴、中蒙俄和孟中印缅经济走廊的建设不断推进,南亚和蒙俄地区的贸易合作程度将会提升。②RCEP有望在17年达成谈判,而FTAAP则有可能在RCEP的基础上达成,从而大幅改善亚太地区的贸易畅通程度。

  6、国际产能合作驶入"快车道":①中国的制造业和装备制造业的对外投资,在16年开始高速增长。②国际产能合作的"十三五"规划细则有望在今年出台,将加大中国"两优"产业(优势富余产能产业、优势装备制造产业)、基础设施建设产业的产能合作程度。③境外经贸合作区是中国企业集群式"走出去"实现产能合作的重要平台。

  7、投资建议:①经济走廊的建设。建议关注三一重工、恒立液压、上汽集团、中国神华。②基建行业的海外订单有望持续高增长。建议关注中国电建、中国交建、中国铁建。③RCEP的达成。推荐上汽集团。 

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。

资本市场信息披露平台