公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 市场 > 研报 > 金牛晨报

华创证券晨会纪要-170421

作者:来源:华创证券2017-04-21 09:04

  【研究报告内容摘要】   

   【策略】天津混改:京津冀下一个“黑马”

  投资要点

  1. “混改”顶层“破局”加速:去年底以来,领导层统一认知;刘鹤亲自操刀七大垄断领域混改彰显决心,首批央企试点,大胆引入民营及海外资本,同时摸索出集团内优质市场化程度高资产,先进行员工跟投及引入战投,再上市注入这一较为成熟的混改模式。

  2. 省委领导班子重塑,天津混改时间表或出台在即。天津作为环渤海经济带中心,国资总量和数量位居全国前列,但本轮混改进展较慢,平均资产证券化率仅10%左右。去年下半年至今随着省委书记、省长、国资委主任的陆续到位,近期政策明显密集加速,同时,根据13 年规划,各项目标均需要在17 年完成。我们认为,天津混改或破局在即,首当其冲的或将是明确混改时间表,做出优质资产混改标杆性试点案例。

  3. 医药、零售、金融是天津混改潜力最大的资产。

  1)医药是天津国资最优质的资产,也或将是本轮混改的“急先锋”。天药集团拥有100 多家子公司,其中,中新药业、力生制药、天药股份分别是其原料药、制剂及中药上市平台。集团国企改革推进较为积极,力生收购中央药业100%股权,中新收购宏仁堂40%股权,同时天药股份已完成集团资产购买及股权激励。我们认为,中新药业或将复制相关经验;

  2)零售:天津拥有十家商贸零售集团,只拥有津劝业这一唯一上市公司,未来作为资产整合平台预期较强。同时,新零售下其与互联网巨头“破局”的可能性亦存在;

  3)金融:泰达集团拥有金融全牌照资产,但尚无金融上市平台,按照天津国资委建立大金控平台设想,泰达股份是最有可能的标的。

  4. 天津混改案例分析:“股价+业绩”双爆发。从已实施混改案例看,混改对于天津市国企上市公司无论是短期股价或是中长期股权结构改善及业绩均有明显催化:

  1)引入战投类:津膜科技去年9 月引入央企高新投资作为第二大股东后,3 个月内超额收益30%,同时,公司费用下降,利润增速明显改观,去年全年订单20.4 亿元;

  2)股权激励类:中环股份15 年2 月实施股权激励后,3 个月内累计收益率达148%,且管理费用占比逐年走低,营业收入、净利润及ROE 指标逐渐好转;

  3)资产整合类:国药股份去年定增购买大股东旗下四家北京商业公司并进行股权激励,7 月复牌后一个月内超额收益达30%。

  5. 投资建议:关注天津三大重点领域混改,掘金“津泰生新”组合,首推中新药业。医药:中新药业、力生制药;零售:津劝业;金融:泰达股份。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。