公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 市场 > 研报 > 金牛晨报

东方证券晨会纪要-170421

作者:来源:东方证券2017-04-21 10:13

  【研究报告内容摘要】   

    最新报告

  石油化工行业:氯碱需求不平衡利好烧碱、PO 与氟化工,维持看好

  报告起因

  16 年4 季度以来,烧碱价格不断上涨,已经创出了多年来的高点。我们认为除了环保限制,国内氯碱需求不平衡从更高维度影响了氯碱产业,而且这一趋势将愈演愈烈,烧碱价格上涨只是表象之一,氯碱下游各领域都将受到影响。

  核心观点

  液氯需求将长期弱于烧碱:烧碱与液氯是同时生产,比例约为1.1:1。两者对应的下游领域差异很大,烧碱主要是氧化铝、粘胶等,液氯主要是PVC、PO 等。从16 年起,烧碱和液氯下游的需求增速就有了很大分化,而未来我们预计烧碱需求增速将保持在3%,但液氯的需求增速可能只有1.5%,液氯需求将长期弱于烧碱。

  氯碱不平衡将导致烧碱长期高价:由于液氯无法储存、难于处理,市场都是根据液氯的需求来决定氯碱产能的开工率。即使烧碱需求很好,氯碱企业也无法增加烧碱供给。我们根据未来氯和碱的需求增速测算,17 年烧碱就会出现需求缺口,18、19 年缺口将达到50 万吨以上。而且下游中对烧碱价格最敏感的氧化铝和粘胶也处于利润较好的状态,因此我们预计烧碱价格有望长期保持在高位。

  哪些领域能够受益:如果按照烧碱和液氯市价测算,氯碱产能的盈利与16 年初相比并没有明显提升。我们认为具有液氯配套产能(如PVC、PO、氟化工、农药、染料等)的企业才能够受益,而液氯下游产品中供需紧张、价格不随液氯下跌的将获益最多。从PVC、PO 和制冷剂价格走势可以看出,目前最受益氯碱不平衡的是氟化工和PO 企业。

  投资建议与投资标的

  A 股上市公司中烧碱弹性较大的主要是滨化股份(601678,未评级)、氯碱化工(600618,未评级)、中泰化学(002092,买入)、三友化工(600409,买入)、鸿达兴业(002002,增持)、巨化股份(600160,未评级)等,单位市值产能分别为0.79、0.66、0.39、0.28、0.30 和0.18。液氯下游配套PO 和氟化工的滨化股份与巨化股份有望受益最多。

  风险提示

  宏观经济恶化;再生铝规模大幅提升;环保压力放松;技术革新。

  


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。