公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 市场 > 研报 > 金牛晨报

银河证券晨会纪要-170519

作者:来源:银河证券2017-05-19 09:03

  【研究报告内容摘要】

  市场简评

  周四A 股继续盘整。上证综指收盘下跌0.46%,报收3090.14;深成指下跌0.56%报收于9974.35;创业板下跌0.50%报收于1813.51。行业方面,仅有石化、食品饮料行业略有上涨外,其他27 个行业悉数下跌。主题方面,页岩气和煤层气、高铁、油气改革、移动转售、特高压、LNG、能源互联网、长江经济带涨幅超过0.51%。两市共成交4000.45 亿元,较上一交易日(成交4734.58 亿元)缩量近2 成。国际市场方面,欧美股市涨跌互现,美国政治动荡带来的不安情绪有所减弱。美股反弹,强劲的经济数据推动科技股上扬。欧洲三大股指集体收跌,在巴西有业务的企业股票受挫,因巴西总统卷入一宗丑闻。亚太股市收盘全线下跌。日经225 指数收跌1.32%,报19553.86 点,创5月2 日以来新低;韩国综合指数跌0.27%,报2286.82 点;台湾加权指数跌0.4%,报9969.45 点。

  行业与公司

  1、我国实现全球首次成功试开采海域可燃冰。国土资源部中国地质调查局宣布,正在南海北部神狐海域进行的可燃冰试采获得成功,我国成为全球首个在海域可燃冰试开采中获得连续稳定产气的国家。可燃冰是由天然气和水在高压低温的条件下形成的类冰状结晶化合物。此次试开采,我国科学家在世界上率先采用降压法,改变海底可燃冰的成藏环境后,将固态可燃冰在海底分解为天然气,通过采集管道收集至海面。自5 月10 日出气至今,已累计产出超12 万立方米、甲烷含量高达99.5%的天然气。可燃冰是目前世界公认的一种清洁高效的未来替代能源,它占用体积小,能量密度高。一辆使用天然气为燃料的汽车,一次加100 升天然气能跑300 公里的话,那么加入相同体积的可燃冰,这辆车就能跑5 万公里。据预测,全球可燃冰资源量超过21000 万亿立方,相当于全球已发现的煤、石油、天然气等化石能源的两倍以上。

  2、【837 家公司半年报业绩预喜】沪深两市目前有1127 家A 股上市公司发布了2017 年上半年业绩预告,其中预喜的公司有837 家,占比重约为74%。行业回暖是相关公司业绩增长的重要因素,一些周期性行业业绩仍然可期。

  3、【钢铁煤炭去产能完成近半 一季度钢企盈利232.8 亿】国家发改委政策研究室副主任兼新闻发言人孟玮透露,截至目前,今年全国共退出钢铁产能3170 万吨,完成年度任务的63.4%;共退出煤炭产能6897 万吨,完成年度任务的46%。据统计,今年一季度,钢铁工业协会会员企业利润由上年同期亏损87.5 亿元转为盈利232.8 亿元。

  4、【去年末银行理财产品规模突破29 万亿】截至2016 年末,银行理财产品存续余额为29.05万亿元,较去年年初增加5.55 万亿元,增幅为23.63%。不过,值得注意的是,相比于2015 年,去年银行理财就结束了“狂飙突进”的扩张期,2016 年增幅较年初下降32.83 个百分点。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。