公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 市场 > 研报 > 金牛晨报

安信证券晨会纪要-170911

作者:来源:安信证券2017-09-11 10:31

  【研究报告内容摘要】  

    ◆【计算机】浪潮信息:隐形的人工智能巨头

  公司公告与IBM中国共同出资10亿元人民币成立合资公司研发、生产、销售基于开放的POWER技术的服务器。

  巨大的市场预期差:公司是被严重低估的人工智能基础设施龙头。业绩触底的边际拐点逐步明晰:过去限制公司盈利水平主要因素正在发生边际上的重要改变。公司毛利率和费用率都出现边际改善的趋势。公司是极少数证金公司2017年二季度增持的计算机公司。公司持有浪潮云海33%的股份。

  投资建议:公司是加强自主可控最佳受益标的,也是山东国企改革先锋,前景值得期待。预计2017-2019年EPS分别为0.24、0.53、0.92元,维持买入-A评级, 6个月目标价24元。

  风险提示:市场拓展进度不及预期。

  ◆【有色】高端钕铁硼磁材:新能源车上游材料的下一个风口

  高性能钕铁硼磁材有望成为新能源车上游材料的下一个风口。在新能源车磁材需求高速增长之外,传统汽车、风电、消费电子等行业增速稳定,工业应用需求或可期待。高端钕铁硼产能增速落后于下游需求增长,国内龙头企业将持续受益。稀土价格稳步回升带动库存价值重估,高端产品成本向下传导无阻。

  建议重点关注相关标的:中科三环、正海磁材、宁波韵升。一是技术研发和生产管理能力强;二是产品结构调整符合行业发展趋势;三是具备稳固的上游资源供应;四是拥有高粘性的大型、高端客户。风险提示:1)新能源车需求不达预期;2)稀土供给侧改革低于预期。

  ◆【化工】氯碱行业深度:供需持续改善,景气仍处上行通道

  在有效产能减少、需求稳步增长的背景下,PVC行业供需缺口持续改善。PVC价格的持续上涨和落后产能的退出,提高了企业的开工率和盈利能力,相关企业近年来毛利率提高较大。供给分析:有效产能回落,西北企业效益显著;需求分析:内外需求向好,有望继续推动PVC消费持续走高。

  企业盈利改善,关注弹性标的:PVC价格的上涨与价差的持续扩大,普遍提高了相关企业PVC项目的盈利能力。我们推荐产能最大的中泰化学、业绩弹性最高的新疆天业;另外建议关注产业链一体化,毛利率较高的鸿达兴业、综合成本最低的君正集团。

  风险提示:落后产能淘汰进程不及预期、国内需求回升不及预期等。

  ◆【医药】健友股份:原料迎来量价齐升,制剂开启中美双报

  公司肝素原料药进入量价齐升通道,提前备货充分享受涨价红利。国内延伸肝素产业链获批低分子肝素制剂,专业学术营销叠加高质量替代放量潜力巨大。依诺肝素钠注射剂美国申报开启国际化,未来针剂制剂出口潜在龙头。

  投资建议:我们看好公司短中长期逻辑,中短期受益于原料药量价齐升,长期受益于国内外制剂开拓。预计公司2017年-2019年的EPS分别为0.74、1.07、1.36元,对应PE分别为30、21、16倍。成长性突出;首次给予买入-A 的投资评级,6个月目标价为26.25元,相当于2018年25.00倍的动态市盈率。

  风险提示:标准肝素钠原料药价格下跌;下游客户Sanofi合作开展不顺利。

  ◆【新三板】先临三维:战略部署得当,业绩向好可期

  公司发布了2017年中报,2017H1实现营收12584.34万元,同比增长31.39%;实现归母净利润541.39万元,同比增长181.99%,毛利率达到54.15%,同比增多7.48个百分点。

  公司战略格局清晰,业绩持续向好;全球3D打印产值和应用持续发展,国内高成长亮眼;国内3D打印生态圈的开创者,全产业布局迎来业绩丰收。

  投资建议:我们预计公司2017年-2019年的营业收入为426.9/579.8/782.1百万元,增速分别为36.4%、35.8%和34.9%,归母净利润4583/5867/7136万元,增速分别为58.7%、28.0%和21.6%;增持-A的投资评级。

  风险提示:3D打印设备竞争加剧,国内3D打印需求不及预期。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。