公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 市场 > 研报 > 金牛晨报

西南证券晨会纪要-171109

作者:来源:西南证券2017-11-09 09:27

  【研究报告内容摘要】   

    宏观:外需疲弱内需放缓,经济下行态势持续

  【宏观】

  点评:

  出口延续弱势,进口增速小幅放缓。海关总署数据显示出口增速继续回落,10 月美元计价的出口同比增长6.9%,增速较上月放缓1.2 个百分点,基本符合我们与市场的预期,出口增速总体呈现弱势,外部经济复苏并未带动出口持续回升。而10 月美元价衡量进口同比增长17.2%,增速较上月小幅下降1.5 个百分点,进口增速依然保持相对较高水平主要由于工业品价格同比高增长。出口放缓速度快于进口,导致贸易顺差持续收窄,今年10 月贸易顺差为381.7 亿美元,同比收窄105.9 亿美元。

  人民币汇率升值对出口抑制效应持续,出口延续偏弱态势。三季度以来人民币有效汇率持续升值,虽然近期人民币兑美元企稳,但由于美元持续升值,人民币有效汇率继续升值。从7 月末到10 月末,人民币名义有效汇率累计升值2.1%,汇率升值对出口形成持续抑制作用。分国别看,对美国出口增速放缓是我国出口增速回落的主要原因,10 月对美国出口同比增速较9 月回落5.4 个百分点至8.3%,显示发达国家并未带动我国出口回升。而对欧盟、日本出口基本保持平稳。对新兴市场国家出口同样基本保持平稳。与我国贸易结构相对接近的韩国、中国台湾出口增速在10 月同样显著放缓,分别较上月大幅放缓27.9 和25.1 个百分点至7.1%和3.0%,显示外部经济复苏并不强劲,对贸易的拉动作用也较为有限。而汇率升值对出口的抑制作用将在未来几个月持续,出口增速将延续弱势。

  内需继续保持疲弱,工业品价格是进口保持高增速的主要动力。进口增速继续保持近20%的高增速,主要由于工业品价格同比高增长带动进口价格增速高增长,而代表真实内需的进口量增速有限。10 月大宗商品进口量数据显示内需继续趋弱。铁矿石和原油进口量同比增速在本月均有所放缓,原油进口同比增速较上月回落4.1 个百分点至7.8%,而铁矿石进口量同比下得1.6%,而上月则是同比增长10.6%。审慎政策下,国内需求持续放缓,相应的进口需求将持续下降。同时高频数据显示,需求对工业品价格影响开始超过供给,进而逐步占据主导地位,这将带动工业品价格涨幅收窄甚至开始下跌。随着工业品价格同比涨幅收窄,进口增速将逐步回落。

  外需疲弱内需放缓,经济下行趋势延续。当前审慎偏紧的货币环境下,国内外利差将继续保持高位,因而短期人民币汇率将继续高位平稳,同时虽然外部经济依然保持稳健,但随着国内需求走弱,对外部需求的抑制作用将反馈至我国出口层面,叠加墙漆人民币升值影响,未来几个月出口增速将延续弱势。而国内审慎政策下,内需持续走弱,需求对价格影响力将逐渐大于供给,导致工业品价格进入回落阶段,带动名义进口增速下行。未来几个月出口将延续弱势,而进口增速将逐步返放缓,内外需同时走弱环境下,经济将继续在下行趋势中运行。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。