公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 市场 > 研报 > 金牛晨报

海通证券晨会纪要-171208

作者:来源:海通证券2017-12-08 09:00

  【研究报告内容摘要】   

    重点报告推荐

  宏观

  11 月外储增加,货币稳健中性。美联储加息在即。三季度美国复苏仍强,税改通过也支撑短期美元走势,美联储下周召开议息会议将大概率再度加息。11 月人民币对美元小升0.2%,汇率区间波动,短期保持稳定。货币稳健中性。11月以来随着资管新规、流动性办法的发布,金融监管的加强逐渐进入细化和落地阶段,未来去杠杆、防风险仍是方向,央行将继续在双支柱调控框架下,保持货币政策的稳健中性。

  债券

  信用风险回顾与展望。今年信用违约情况稍有好转。关注民企特殊风险。代偿风险不容小觑。展望2018 年,宏观经济下行压力上升、流动性偏紧格局不改、企业盈利好转持续性堪忧,信用风险将重返上升通道,市场化融资的萎缩将进一步推升民企信用风险。但国企千方百计降杠杆下信用资质确定性增强,地产再融资政策可能边际上松动,前期积累的现金流仍有支撑,信用风险仍不是主导信用债走势的主要矛盾。

  行业与主题热点

  家用电器与器具:保持乐观。我们认为18 年行业需求无须悲观。空调受益于更新需求推动新一轮行业补库存。洗衣机受益于滚筒需求的快速增长,预计集中度和价格提升带动板块龙头收入利润两端增长。冰箱更新需求占比提升助推内销需求回暖,预计产品结构升级及份额提升带动龙头收入端增长。预计企业盈利水平回升。龙头估值合理,估值业绩匹配度凸显配置价值。

  纺织与服装:纺织服装板块估值是否见底?我们对板块是否见底,是否迎来板块性投资机会进行了研究。依据不同的剔除方法,纺织服装板块目前估值水平均已明显低于历史平均水平。剔除新股与不剔除新股的估值水平差异不大,表明目前新股估值也进入相对合理水平。目前板块整体净利润增速低于历史估值相当时的净利润增速水平。我们认为目前板块估值与增速不匹配,仍旧缺乏板块性机会,但优质个股已具备投资价值。

  金融:11 月业绩同比减少21%,较上半年单月平均业绩水平有明显提升 ——证券行业11 月月报。投资策略:1)2017 年佣金率下滑速度放缓,无需过度悲观。2)预计随着市场逐步回暖,四季度券商业绩有望改善。预计2018 年业绩同比增长3%。3)机构业务、财富管理转型、主动管理资管业务将是2018 年重点。4)从中长期来看,仍看好行业转型,尤其是看好大型券商及特色券商。5)券商股估值触底,估值低+业绩持续改善+市场环境回暖,投资价值明显!


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。