公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 市场 > 研报 > 金牛晨报

海通证券晨会纪要-180111

作者:来源:海通证券2018-01-11 08:43

  【研究报告内容摘要】  

    重点报告推荐

  宏观

  通胀压力不大,货币更加中性——17 年12 月物价数据点评。12 月CPI 微升。预测18 年1 月CPI 回落。12 月PPI 续降。预测18 年1 月PPI 续降。通胀压力不大,货币更加中性。往前看,受食品价格季节性走强、春节错位等短期因素影响,CPI 同比在2、3 月份大概率维持在2%上方,但依然温和;国际油价虽强,但国内地产、基建需求端回落,基数抬升,PPI 同比仍趋回落,通胀整体压力不大。且2%左右的CPI、趋势向下的PPI 并不会成为货币政策的主要牵制,今年的政策重心在于防风险、去杠杆,意味着货币政策难松。但在双支柱的框架下,监管政策密集落地会逐步加强宏观审慎的调控效力,有助于货币政策向中性回归。

  PPP 项目的前世与今生——PPP 项目全面梳理。 PPP 项目是指由社会资本和政府通过多种合作方式一起提供公共服务和基础设施投资的模式。我们发现PPP 项目有如下几点问题:1、PPP 发起方的股本金投入较低。2、民营资本参与度较低。3、后续地方财政负担较重。4、体育、医疗和教育相关项目的发展缓慢。长期来看,目前针对PPP 项目的监管政策实际上是为PPP 项目的长期发展清本正源。一系列地方融资监管政策的出台本质上都是为了解决地方政府债务风险加剧的问题。社会资本参与基建投资的PPP 模式,一方面能够保持基建投资稳定增长,另一方面又能够降低地方举债压力,其实就是解决目前地方政府债务风险的重要手段,预计未来合规优质的PPP 项目仍然将是政府主要推行的方向之一。

  债券

  同业存单监管趋严,影响几何?据证券时报报道,央行修改2018 年同业存单发行额度备案要求,意味着同业存单正式纳入同业负债监管口径。对于银行来说,随着资产端配置的非标等资产逐步到期,银行扩张同业负债的动力下降,将进入到主动去杠杆阶段,届时将呈现量价齐跌。短期来看,在同业收缩的过程中,可能会伴随委外赎回和债券抛售,不利债券整体需求。对信用债影响更大;但长期来看,同业去杠杆或致银行体系信用创造能力下降,融资增速有望逐渐回落,这将在基本面上对债市形成强劲支撑。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。