公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 市场 > 研报 > 金牛晨报

平安证券晨会纪要-180214

作者:来源:平安证券2018-02-14 08:26

  【研究报告内容摘要】  

    重点推荐报告摘要

  行业动态跟踪报告*汽车和汽车零部件*18年国补落地,春江水暖*强于大市

  平安观点:

  1、政策合理,确保行业生产连续性:2017年目录内符合调整后补贴技术条件的车型,可直接列入新的目录。同时设定过渡期,过渡期内新能源乘用车、新能源客车按对应标准的0.7倍补贴,新能源货车和专用车按0.4倍补贴,燃料电池汽车补贴标准不变。我们认为,该规定有利于新能源汽车生产和销售的连续性。

  2、缓解企业现金流压力,破除地方保护。车辆销售上牌后将按申请拨付一部分补贴资金,对运营类车辆考核里程从3万公里调整为2万公里,企业现金流有望得到大幅缓解。政策要求各地不得采取任何形式的地方保护措施,从2018年起将新能源汽车地方购置补贴资金逐渐转为支持充电基础设施建设和运营、新能源汽车使用和运营等环节,此举将大幅改善新能源车推广应用环境,有利于行业发展。

  3、政策引导客车产品升级,客车行业龙头企业市占率有望加速提高。新能源客车技术标准提升明显,行业的龙头企业具备更强的产品研发和生产能力,在新一轮产品升级中,有望率先推出高性能且低成本的产品。新的补贴政策有望加速龙头企业市占率提高的步伐。

  4、政策鼓励高续航纯电动乘用车,插电混动变化不大。政策对于高续航里程的乘用车支持力度大,续航在200公里以下的乘用车补贴下降较多,政策对高续航产品倾斜明显,预计未来纯电动乘用车整体续航里程将提高。插电混动乘用车补贴变换不大,预计仍将保持较好增速。

  5、 投资建议与推荐个股:汽车板块:强烈推荐市占率提高,行业地位提升的客车龙头企业宇通客车;强烈推荐在新能源和传统乘用车领域布局领先的上汽集团和广汽集团。电新板块:随着动力电池系统能量密度要求提及160wh/kg,三元高镍化将显著提速,建议关注NCM811产品年内投产的全球正负极材料龙头杉杉股份、国内高镍三元领航者当升科技,建议关注三元转型稳步推进的动力电池龙头国轩高科,建议关注进入产能释放期、海外客户占比高的干湿法龙头星源材质。机械板块:随着整个新能源汽车行业对动力电池的要求越来越高,对锂电设备供应商的技术要求也越来越高,优胜劣汰将使该环节的集中度持续提升,推荐锂电设备龙头先导智能;动力电池技术门槛不断提高,锂电池检测设备重要性日显,建议关注星云股份。

  6、 风险提示:1、下游需求不及预期;2、上游金属原材料涨价超出预期;3、新产品升级及投产速度不及预期。 


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。