公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 市场 > 研报 > 金牛晨报

申万宏源晨会纪要-180309

作者:来源:申万宏源2018-03-09 09:12

  【研究报告内容摘要】   

    今日重点推荐

  计算机行业点评:机器感知助力机器人弯道超车(“智”造 T TMT  系列深度之五)

  传统工业机器人受困无法掌握核心零部件技术发展缓慢。由于国产机器人起步较晚、研发投入成本高、订单分散无法标准化,国内企业目前普遍研发动力不高,大都集中于系统集成领域,毛利率与 ROE 偏低,市占率仅为 20%左右。

  机器感知结合柔性机器人取得突破性进展,直接应用医疗/工业两大领域。我们将柔性机器人分为仿生机器人和工业机器人两类,前者更适用于医疗,后者更倾向于工业。柔性机器人拥有高灵活性(自由度多)、可变形性、能量吸收等优点。柔性机器人的三大要素为机器感知、机器行动和人机交互。随着机器视觉的发展,材质、驱动原理和机器视觉三者更好地结合帮助柔性机器人拥有更大的应用范围。

  手术机器人是柔性机器人最直接落地领域,中性估计空间可达 75.35 亿/每年。手术机器人的核心技术对应了柔性机器人的三要素,随着基础零部件技术的成熟,未来医疗机器人的发展将更侧重于机器视觉和感知。考虑潜在购买方需求数量以及适应症市场规模两方面因素,中性估算国内手术机器人规模 75.35 亿/每年。

  视觉柔性机器人是物流、仓储等新兴行业自动化必不可缺的组成部分。柔性工业机器人不仅可以保持原有机器人的功能,更可以拥有更多的灵活度。柔性机械手经历几代的发展已日渐成熟。仓库自动化、物流无人化等非标环境将成为更主要的应用领域,行业增速将超 30%。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。