公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 市场 > 研报 > 金牛晨报

申万宏源晨会纪要-180314

作者:来源:申万宏源2018-03-14 09:07

  【研究报告内容摘要】  

    今日重点推荐

  新消费,新制造,新周期——2018 年申万宏源机械行业春季策略

  新消费:中产群体服装消费向个性化/快销化升级推动缝制机械自动化,饮食消费向生鲜化/品质化升级带动冷链物流需求,家居定制化/紧凑化升级推动板式家具机械需求,出行高速化/绿色化推动高铁/汽车轻量化产业链发展。

  新制造:政策、资本与工程师红利共振,我国承接技术密集型产业转移。

  新周期:朱格拉周期是核心驱动力,设备更新需求与产能输出并进。1)设备更新:我们测算得2018 年挖机更新需求达16 万台,测算得煤机更新需求达717 亿元。

  标的推荐:新消费重点推荐板式家具机械行业国内优势企业弘亚数控,缝制机械行业龙头杰克股份,高铁装备与零部件龙头中国中车、康尼机电、永贵电器,汽车轻量化重要标的伊之密,冷链物流设备龙头中集集团、四方冷链。新制造重点推荐工业互联网解决方案优势提供商黄河旋风、国内工业机器人后起之秀拓斯达、国内面板检测核心标的精测电子、半导体设备国产化龙头晶盛机电与长川科技。新周期重点推荐工程机械主机与零部件龙头徐工机械、恒立液压、三一重工、浙江鼎力,集装箱绝对龙头中集集团,煤机国内龙头郑煤机、天地科技,民营油服龙头杰瑞股份。

  资产证券化注入长效机制新活力——房地产长周期专题报告之四

  目前房地产行业的资金来源渠道较为单一,主要是销售回款和银行贷款。我们认为降低开发商杠杆是长期趋势,未来预售制与开发贷门槛将有所提高,因此利用资产证券化融资能力的差异将重塑房企的竞争格局。

  在发展租赁市场的建设初期,目前以银行提供的用于支持租赁住房建设的开发贷为主要增量资金。截至2018 年2 月,银、政、企共签约不少于3 万亿元授信资金用于合作发展住房租赁市场。目前国内融资环境趋紧,租赁住房建设资金将成为新的供给来源。

  2017 年出现了多项首次以长租公寓为标的的资产证券化产品,截至2018年2 月,长租公寓已有8 单资产证券化产品获批,总融资规模451 亿元。其中保利在产品设计上实现储架式结构创新,可一次审批分批发行,旭辉实现资产与主体信用分离、不依赖主体兜底。

  从开发商的角度来看,资产证券化意味着在租赁住宅的建设端获得融资优势,而REITs 将成为非常理想的退出渠道,从而使得开发商缩短现金回报周期,提高收益率水平。以万科的长租公寓为例,20 年持有期对应的IRR 为10.9%,若5 年后待项目进入运营成熟期以40%的资产溢价退出,则IRR 可改善至13.5%。资产接盘方例如REITs 参与长租公寓第5-20 年的运营, 15 年持有期对应的IRR 为7.1%(未考虑资产增值收益)。

  酒店深度之二-中美对比:门店拓展带来深度与广度布局,RevPAR 增速的边际变化决定估值区间

  房价差异来自于经济发展水平和收入结构的差异。

  开店仍是最重要的指标,去繁就简,观察新开店数量(净增)以及连锁门店占比。

  伴随消费升级,必推动中端酒店业态的结构提升。同时中高端酒店市场集中度更高,议价能力提升后估值水平能够进一步提升。我们已经强调酒店档次结构与居民收入结构完全相关,我国正从金字塔型向纺锤型过渡,中端需求必然会为供给结构调整带来充足的空间。

  轻资产化发展是大方向,RevPAR 增速的边际变化才决定估值区间。随着复苏逐步推进,利润率越高,受RevPAR 的边际弹性越低。即使后期增长由入住率推动转向ADR 推动,也依旧不能改变这一边际效益衰减。因此,我们需要抓住的是行业上升期中的全面复苏阶段,后期如果RevPAR 增速放缓,收益中还需考虑估值消化。具体到估值水平,美国的酒店集团已经全面转向轻资产发展,其PE 合理稳定在20-30 倍之间,而EV/EBITDA一般在10-20 倍之间。对应到我国,在行业上升期,龙头公司的业绩增速更快,结合品牌结构带来的议价能力,我们认为对于我国几大有限服务型酒店集团今年合理的PE 可以达到35-40 倍(龙头给予更高的溢价),考虑到直营店还占据相当比例,EV/EBITDA 可以给予15-25 倍的区间,建议关注:华住酒店、首旅酒店。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。