公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 市场 > 研报 > 金牛晨报

海通证券晨会纪要-180416

作者:来源:海通证券2018-04-16 09:20

  【研究报告内容摘要】  

    重点报告推荐

  策略

  蓄势待发。基本面隐忧望消退。①目前跟踪发现4 月以来高频的中观数据纷纷回升。②两位数的利润增速支撑市场向上。①创业板1 季报预告数据靓丽源于大市值公司业绩优异。②投资者预期和配置进入理性阶段,风格摇摆望平稳。

  市场蓄势待发中,性价比较优。①经历1 季度折腾后2 季度市场将向上。②价值、成长两边抓龙头。价值龙头我们继续看好金融尤其是银行成长性行业里我们看好偏硬件的先进制造,包括5G、半导体,以及新型消费中的医药,如医疗服务、创新药。

  期货策略:二季度市场有望迎来修复性行情。①贸易战是场持久战。从贸易战的影响看期市:利多农产品、黄金,利空黑色系、有色。②商品基本面看,春季旺季能否确立是关键。③股指期货看,市场存量博弈格局仍在延续。鉴于2018防范系统性风险,监管加强、推进退市常态化等大环境制约,市场难有全面性牛市行情。但二季度市场悲观预期有望修复。市场迎来利空阶段性出尽的机遇,期指有望迎来修复性行情。④商品基本面面临考验。钢材:库存见顶回落,钢价触底反弹。铝:库存持续上涨,铝价低位盘整。铜:供给压力缓解,铜价短空长多。

  行业与主题热点

  保险:十年磨一剑,税延养老终落地。保险:税延养老保险试点历时十年终落地,开启千亿市场; 1)中国人口老龄化加速,未来养老需求激增。基本养老金收不抵支,替代率的下降趋势难以逆转;企业年金覆盖人数增长缓慢,发展步入瓶颈期;商业养老保险迎来起步阶段,发展潜力巨大。2)各公司一季度新单保费出现不同程度负增长,我们继续看好4 月之后重疾险等保障型产品的高增长和NBV 的持续增长。3)2018 年依然乐观,利润向上+保费长期向好+政策推进,行业仍处景气高位。保险行业方兴未艾,目前保险估值仅0.8-1.2 倍2018年PEV,处于估值底部。公司推荐中国太保、中国平安。

  钢铁:钢材社会库存降幅按部就班。我们认为钢材内需下降或将超预期。四月过后钢贸商压力更大。虽然最近库存下降的绝对量还可以,但目前的钢材社会库存和钢企钢材库存仍高,对钢贸商来说,经过前期三个月的支撑,四月是钢贸商心理预期的最后一个寄托,如果四月份钢材库存这样按部就班的下降,如果地方政府的限产规定不能平衡这种压力,面对今年需求前高后低的格局,我们认为钢贸商必须要经历一个和去年春季一样的去库过程。钢铁企业盈利继续承压。虽然目前钢企盈利尚可,但无论内需外需都在变差,我们预计未来钢企盈利能力将压缩。

   重点报告推荐

  【行业深度报告】券商:远洋燕归来,共享新经济红利--券商行业专题报告三

  CDR试点有望加速上市公司回归。3月30日,国务院办公厅转发了证监会《关于开展创新企业境内发行股票或存托凭证试点的若干意见》,证监会将不断完善相关配套制度和监管规则,稳妥推动CDR试点工作,我们认为CDR可能会尽快落地。过去A股上市的两大硬性指标阻碍了国内一批优质互联网企业在国内上市,CDR的推出有望为优质企业打通直接融资的渠道;此外,过去境外的企业想回归A股,往往需要经过拆除VIE结构、私有化、回归等流程,过程繁琐用时冗长,CDR推出以后,有望推动境外上市公司加速回归。

  CDR将为国内资本市场引入活水。在A股严苛的发行制度下,新经济体的独角兽企业或是由于盈利能力或是公司架构的因素,无法满足A股上市条件,导致大量优质上市资源流失海外。支持这类企业在境内上市,有助于提升A股上市公司质量,推动实体经济的变革,增强境内市场的全球影响力;同时新经济企业的回归会有效改善A股结构,给予国内投资者分享新经济发展红利的机会;CDR的出现也有望帮助独角兽企业突破对公司架构等的限制,打通国内直接融资的渠道。

  首批试点的目标企业规模预计达9万亿元;预计首批发行规模为2017年IPO募资规模的2-6倍。我们预测的试点企业主要为两部分,一部分是已经在境外上市的新经济公司,5家上市公司(腾讯、阿里巴巴、百度、京东和网易)的总市值约为7万亿元;另一部分则是当前处于快速增长,在行业内处于相对领先地位的尚未上市的中国公司,我们筛选出的34家符合标准的独角兽企业目前估值预期约为2万亿元。在CDR发行比例分别为5%、10%和15%的假设下,我们预计潜在的CDR发行规模分别为4500、9000和13500亿元,约占A股市值的0.8%、1.6%和2.5%,为2017年IPO募资规模的2、4、6倍。

  CDR将从三方面直接增厚券商营业收入,预计CDR贡献收入约占17年营收的2%-10%。由于国内分业监管的特性,国内券商凭借丰富的资本市场运营经验以及一二级市场业务优势,有望直接分享CDR红利。我们认为CDR将直接增厚券商的承销、托管及交易佣金收入,龙头券商有望直接分享政策红利。预计CDR带来的三项潜在收入合计50 -310亿元,占17年行业营收的2%-10%(其中承销收入45 -270亿元、托管费用收入1.40-10.37亿元、佣金收入3.28-29.48亿元)。

  拥有全球业务布局的综合性龙头券商更具有优势。CDR的发行涉及境内外两个市场,需要券商拥有广泛的海外分支机构,较强的境内外证券市场发行运作能力,优秀的清算能力,与律所、会计、审计和证券登记结算机构的协调能力。因此我们看好业务链条齐全、境内外业务具有丰富经验的大型券商,推荐中金公司、华泰证券。

  风险提示:政策推行不达预期;市场低迷导致业绩和估值双重下滑。 


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。