公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 市场 > 研报 > 金牛晨报

兴业证券晨会纪要-180516

作者:来源:兴业证券2018-05-16 09:44

  【研究报告内容摘要】  

    今日重点推荐

  宏观:经济“坎坷”期之后

  外部不确定性下,政策态度出现变化。此前我们认为经济的最大压力来自于政策托底力度的减弱,但是进入 4 月后,随着中美贸易争端不断升级,为对冲外部的不确定性,政策态度上逐渐发生变化。在保持调结构防风险的大方向下,更加强调“稳”。首先,4 月 17 日,央行意外降准,接着在 4 月 23 日,政治局会议上,罕见提出“世界经济政治形势更加错综复杂”、“持续扩大内需”等说法。另外,4 月社融和信贷增速的反弹或指向信用条件边际上也略有放松。因此政策从“稳”的态度将一定程度上缓解经济的波动。

  政策微妙变化下,经济进入平稳期。在政策态度逐渐倾向于“稳”,以及“坎儿”已经显现的背景下,对后期经济的预期可以不用那么悲观。我们认为,经济内在波动下降的背景下,市场的波动性可能反而会上升,因为政策对预期的影响加剧,特别是中美关系和全球地缘政治所带来的不确定性。

  电新:新能源板块的资产负债表分析框架初探

  光伏板块洗牌加速,底部确立龙头领跑:2017 年下半年到 2018 年中游产能属于扩张期,需求由于政策原因(分布式光伏纳入指标管理),受到明显的抑制,17 年 Q4-18 年 Q2 行业进入情景(3),我们判断当前时点无论是短周期(3-5 个季度)还是长周期(3-5 年)均为周期底部。

  风电板块拐点向上,运营改善制造放量:对于风电运营,2018-2020年弃风限电大幅缓解,风电需求回暖,但国企开支谨慎,新增需求由中东部民营资本来主导,国企运营商更加符合情景(1),股价大概率会持续处于上行通道。制造业方面,2018 年起风电需求回暖,企业产能利用率提升,融资需求有一定稀释作用,符合情景(1)至(2),龙头个股进入上升阶段。2019-2020 年需求进入上行通道,企业产销放量,符合情景(1),预计在没有融资需求的情况,股价会进入上行通道。

  电动汽车板块分化,锁定主流供应龙头:电动汽车产业链属于汽车供应链,其高端供应链的稳定性和成长性相比于风光明显突出。18 年新政调整后,至 19-20 年后逐步由双积分主导,行业将由一二线车企带动需求增长,非主流供应链个股进入情景(3)-(5)。在经历一轮价格洗牌后,中游产业龙头 18 年后扩产速度将趋于理性,行业平均利润率恢复至合理水平,整体获取超额收益率的可能性越来越小。行业龙头进入情景(2)。

  投资建议:推荐:(1)光伏板块:隆基股份、通威股份、阳光电源、正泰电器等;(2)风电板块:金风科技、天顺风能等;(3)电动汽车板块:创新股份、杉杉股份、三花智控、宏发股份等。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。