手机报
ipad/iphone广告中证报二维码
首页 > 市场 > 研报 > 宏观-策略

华创证券-证券行业2017年投资策略

分享到微信2017-01-09 08:11 | 分享到: 作者:来源:华创证券

  【研究报告内容摘要】  

    主要观点

  1.2016年回顾:收入环比下滑近一半,投行、资管有亮点

  2016证券行业实现营收3000亿元左右,净利润约1100亿元,较去年同期分别下降48%和55%。从收入结构来看,经纪业务、投行业务、自营业务、资管业务四大板块的收入占比分别为36%、20%、16%、9%,结构逐渐优化。各业务中,经纪业务占比波动的中枢从过去的50%下降至40%左右;资管业务收入的占比逐年上升,今年达到历史最高9%;而自营业务收入的比重自2014年以来持续下降;受益于IPO提速、再融资规模快速提高,投行业务同比实现高速增长,成为今年行业业绩的一大看点。

  2.预计2017年行业整体业绩增长在10%左右

  我们对五项业务进行综合测算,预计市场交易量有所回升,经纪业务收入微增10%;由于各家资本金逐步得到补充,资本中介业务将在收入贡献中扮演更重要的角色,预计增长率在20%左右,2016年完成资本金注入的公司增速会更为明显;IPO审核提速,但再融资及债券承销业务会受到限制,投行业务增速回落至15%左右;资管业务在居民财富管理需求增长的背景下有望继续保持增长,但通道业务受限较多,整体有望维持在10%左右;投资难度加大,自营业务较难有大的突破,预计增速在10%。整体看,2017年行业收入增长10%,假设费用率保持不变,净利润也增长在10%左右。

  3.投资建议:关注特色券商中的东兴证券、东吴证券,大型券商中的华泰证券、广发证券、光大证券、招商证券

  展望2017年,由于短期看不到金融政策的转向,我们认为大周期仍然向下,但较2016年的情况会相对乐观,政策存在边际放松的可能性,而券商在雄厚的资本支撑下,会投入更多资源到前瞻性布局的业务领域,从而进入到大周期中的反弹小周期。关注几个领域:一是在楼市限购和大宗商品价格飙升的背景下,资金流将被有意识的引导流入股市,相对而言各大类资产中,股市的吸引力和蓄水能力在2017年会有相对优势。二是看好经纪业务向财富管理升级,券商作为金融服务提供者的价值将逐步展现,而智能投顾将是其中最重要的切入点。三是在宏观经济增速回落,去产能及债转股的政策背景下,不良资产处置的市场空间巨大,使得有背景和条件的券商可以直接进入不良资产的产业链,提前布局的券商有望带来新的业绩增量。四是行业的牌照价值在削弱,未来以存量客户和业务布局为价值而非牌照的市场化并购有望活跃起来,有望带来新的行情空间。推荐关注特色券商中的东兴证券、东吴证券,大型券商中的华泰证券、广发证券、光大证券、招商证券。

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。

资本市场信息披露平台