手机报
ipad/iphone广告中证报二维码
首页 > 市场 > 研报 > 宏观-策略

方正证券:热点主要集中在混改与国改上

分享到微信2017-01-10 08:51 | 分享到: 作者:来源:方正证券

  【研究报告内容摘要】  

    A股市场分析

  周一市场震荡上行,最终大盘以上涨16.92 点报收,涨幅为0.54%,报收于3171.24 点。当日,两市总成交量为4154 亿,较上一交易日减少346 亿。收盘时,两市共44 只股票涨停,3 只跌停,涨幅超过大盘涨幅的个股占当日开市家数的44.12%。从各板块的表现来看,周一大多数板块上涨,其中涨幅居前的主要有船舶、卫星导航、运输设备、军工航天、多元金融、核电、电力、水利、铁路基建、工程机械等;而下跌的和涨幅相对较小的主要是家居用品、黄金概念、装饰园林、建材、电信运营、创业板指、酿酒、有色、医疗保健、电气仪表、农林牧渔等。

  周一早盘大盘冲高,而个股并未跟涨,但是随后部分强势股从跌停到上涨,这重新激发了个股做多热情,进而市场继续走高,最终收在了3165 点的压力位上方。市场突破压力位理应加仓,但是这还仅限于短线,因为一方面市场暂未完全站稳该压力位,另外一方面我们观察到资金面再现异动。近日短端SHIBOR 持续回落,且回落幅度较大,这表明短端资金成本切实好转。但是1 个月以上SHIBOR 则持续上行,且最近几个交易日上行幅度非常大,这说明资金面状况很不稳定,本次债市大跌最危险的时刻虽然已经过去,但是隐忧仍存,即“资金荒”还有卷土重来的可能,在此背景下,我们认为对市场暂不宜抱太高的期望,追涨操作务必需要保持谨慎,本次市场上涨可能还仅是反弹,而不是中期走强。

  操作策略

  尽管人民币兑美元走势大幅波动,但大盘在混改、国改股走强带动下低开高走,走出震荡盘升走势。

  最终,大盘以上涨0.54%收盘,创业板下跌0.17%,两市总成交量较前一交易日减少8.64%,这表明场外资金观望为主,场内资金存量博弈,市场情绪平稳,但信心不足。

  量能有所萎缩,个股活跃度维系,热点较为持续,主要集中在混改与国改上,市场赚钱效应仍存,但分化也继续存在,当日有44 家个股涨停,有4 家个股跌停,亏钱效应也不减,分化成为市场主基调,结构性机会还是资金集聚地,结构性风险还是资金回避的重点,主题与业绩的“双轮驱动”还在延续;周一涨幅居前的为国企改革、混改、军工、央企改革、交运、特钢、中字头等,跌幅居前的为次新股、家居、黄金概念、4G 概念、职教、电信等。量能有所萎缩,个股分化继续,主题投资为主,题材仍受回避,是周一盘面主要特征。

  从技术上看,周一大盘低开高走,一路震荡走高,以次高点收盘,并呈价涨量缩态势,K 线组合呈破脚穿头、围绕60 日线宽幅波动态势,大盘收盘站上30 日均线,恰冲破大盘下降通道的上轨,为大盘下一步挑战3190 点上方压力创造良好条件,但量能不足,价涨量增的量价关系,预示短线大盘难以持续走高,围绕30 日线还有反复;分时图技术指标显示,长时分时图技术指标已顶背离,短线大盘再冲高后,短时分时图技术指标将连续顶背离,短线大盘上行空间有限。综合技术分析,我们认为,短线大盘将围绕30 日线反复,若量能不能有效释放,则大盘将回落,若量能能有效释放,则大盘挑战3190 点上方压力。

  新年伊始,就注定人民币汇率走势难以平静,在美元未能继续强势之际,央行先是通过上调香港离岸Hibor 利率,大幅收紧流动性,人民币兑美元离岸汇率连续三个交易日大幅上涨近2000 个BP,扭转市场预期,打击了市场空头。但随后央行并未再出重拳,而是在美元反弹下,昨央行主动回调人民币兑美元中间价594 个BP,Hibor 利率也大幅回落4728 个BP,缓解了人民币离岸流动性,离岸汇率连续二个交易日大幅回落。我们认为,节后央行主动出击,通过扩大中间价波动弹性,趁资本项目并未完全放开之际,把握人民币汇率的主动权,但保外储单掌难发力,“稳股保汇2.0”将继续发力,指数行情仍是主基调。

  昨央行进行1100 亿逆回购,当日净投放资金700 亿,一改节后连续净回笼资金5950 亿,创近半年新高的态势。我们注意到,短期端Shibor 利率继续下滑,中长期端利率却继续飙升,短期国债回购利率反弹,但仍在常态下的价格中枢之内,长短期间利率的分化走势,恰反映出政策保持“锁短放长”预期,本周有超1000 亿MLF 到期,央行续作概率大,规模能否超预期,还有待观察,但提升利率价格中枢是

  势在必行,在金融去杠杆力度不减之际,短期流动性虽改善,中期流动性隐忧仍存,市场结构性机会虽存,系统性机会暂难现。

  节后大盘一路震荡走高,并站上30 日线,春季攻势展开基本确定,但成交量却始终难以释放,存

  量博弈还是盘面主要特征。没有量能的释放,大盘走势就难以一帆风顺,步履蹒跚还是大盘主要运行方式,盘升还是盘面主要特点。由于量能的不能有效释放,短线大盘将围绕30 日线反复蓄势。操作上,买跌不追高,逢低关注混改、国改、消费及底部形态较好的低价蓝筹股,逢高减持高价高估值题材股。

相关新闻
中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。

资本市场信息披露平台