手机报
ipad/iphone广告中证报二维码
首页 > 市场 > 研报 > 宏观-策略

招商证券-2016年12月CPI、PPI点评

分享到微信2017-01-11 08:14 | 分享到: 作者:来源:招商证券

  【研究报告内容摘要】  

    2017 年1 月10 日,国家统计局发布2016 年12 月份宏观经济运行数据。全国居民消费价格总水平同比上涨2.1%,环比0.2%;全国工业生产者出厂价格同比5.5%,环比1.6%;工业生产者购进价格同比6.3%,环比1.9%。

  核心观点:

  1、12 月CPI 同比2.1%,较上月回落0.2%,主要是蔬菜价格下跌。食品价格环比上涨0.4%,明显低于历史均值。受12 月气温较高的影响,鲜菜价格同比增速由上月15.8%回落至2.6%,减少贡献0.3 个百分点。猪肉价格环比由负转正,上涨0.2%,对CPI 上涨贡献0.01 个百分点。非食品价格环比上涨0.2%,高于历史均值,原油价格反弹带动交通工具用燃料和水电燃料价格上升,能源价格上涨合计影响CPI 环比涨幅0.06 个百分点。由于春节错位因素的影响,17 年1 月份CPI 仍将显著上行。

  2、PPI 同比增速进一步攀升至5.5%,上下游行业分化有所收敛。PPI 环比增长1.6%,超预期,黑色金属和能源工业品价格的上涨是主因。从生产资料来看,上游采掘业涨幅回落至2.7%,下游加工业略有提升至1.6%,结构分化收敛,下游企业成本转嫁能力提高。从行业分项来看,黑色金属冶炼和压延加工、黑色金属矿采选业和石油加工价格环比分别上涨8.0%、4.4%和4.3%,煤炭开采和洗选、有色金属冶炼和压延加工、非金属矿物制品业等行业价格环比涨幅则出现较明显收窄。此外,生活资料价格环比上涨2.0%,与上月持平,是2013 年2 月以来的高点,印证我们PPI 对CPI 传导效率将逐步改善的观点。

  3、2016 年全年PPI 同比下降1.4%,降幅较2015 年显著收窄3.8%,主要受供给侧改革、国内需求转暖、以及国际大宗商品涨价的影响。由于上游行业补库存不多,环保因素也会影响供给,考虑到基数因素,预计2017 年PPI 同比增速将在一季度升至高点后回落。

  4、2016 年全年CPI 同比上涨2.0%,涨幅较2015 年扩大0.6%。2017 年我国CPI 同比增速仍有进一步上涨动力,主要源于我国产出缺口收敛、PPI 对CPI传导效率小幅提升、以及全球财政政策更为积极等因素的影响。预计农业供给侧结构性改革不会加速2017 的通胀水平。在原油价格50 美元/桶的前提条件下,我们预测2017 年四个季度的CPI 同比增速分别为:1.9%,2.0%,2.4%,2.5%,全年均值为2.2%;如果原油价格升至60 美元/桶的水平,则2017 年全年均值将进一步升至2.4%。

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。

资本市场信息披露平台