手机报
ipad/iphone广告中证报二维码
首页 > 市场 > 研报 > 宏观-策略

方正证券:逢低关注石化、有色及底部形态较好股

分享到微信2017-01-12 08:18 | 分享到: 作者:来源:方正证券

  【研究报告内容摘要】  

    A股市场分析

  周三市场继续回落,最终大盘以下跌24.92 点报收,跌幅为0.79%,报收于3136.75 点。当日,两市总成交量为4046 亿,较上一交易日减少129 亿。收盘时,两市共36 只股票涨停,7 只跌停,跌幅超过大盘跌幅的个股占当日开市家数的62.70%。从各板块的表现来看,周三仅船舶、保险等板块上涨,其余板块悉数下跌,其中跌幅相对较小的板块主要是核电、电力、有色、钢铁、核电核能、卫星导航、互联网、银行、运输设备、虚拟现实等;而跌幅居前的主要是电信运营、石油、化纤、半导体、综合、次新股、水利、酒店餐饮、电脑设备、酿酒、运输服务、传媒娱乐等。

  周三市场震荡走低,涨停的股票家数减少至36 只,而依旧有7 只股票跌停,另外值得注意的是创业板创下了去年3 月中旬以来新低。在创业板在新低附近之际我们观察到部分创业板股票快速冲击涨停,但是这并未引起跟风效应,最终也未能扭转创业板颓势,这说明创业板在新低附近存有支撑,但是市场做多意愿不强,整体格局偏弱。由此推导,短线市场可能会有一些脉冲,但是预计在方向上还是偏弱。

  另外近日我们再次提及到资金面状况,1 周、2 周SHIBOR 继续下行,但是隔夜SHIBOR 拐头向上幅度加大,同时一个月以上SHIBOR 延续飙升态势,而且这种飙升态势已经延续一段时间,表明当前资金面状况很不稳固,“资金荒”存在卷土重来风险。

  操作策略

  受短期资金再度偏紧影响,加之创业板有再度破位运行风险,周三大盘在个股普跌拖累下,走出低开低走的震荡调整走势。最终,大盘以下挫0.79%收盘,创业板下挫0.72%,两市总成交量较前一交易日减少3.09%,这表明场外资金继续观望,入场意愿不强,场内资金活跃度降低,市场信心仍不足,情绪较为低迷。

  量能略有萎缩,个股活跃度降低,分化继续加大,当日有36 家个股涨停,有7 家个股跌停,涨幅超过5%个股仅53 家,跌幅超过5%个股有94 家,市场热点散乱,赚钱效应降低,亏钱效应提升,次新股成为重灾区,市场热点的可持续性不强,资金重新短期化为主,高抛低吸是机构操作行为,高价股受到资金回避;周三涨幅居前的为钢铁、保险、船舶、军工、中字头等,跌幅居前的为次新股、消费、电信运营、区块链、石油、化纤、职业教育、丝路概念等。量能略有萎缩,个股分化加大,热点较为散乱,亏钱效应提升,是周三盘面主要特征。

  从技术上看,周三大盘低开短暂冲高后,便一路震荡走低,以最低点收盘,并呈价跌量缩态势,大盘5 日、30 日、60 日均线失守,10 日线短暂支撑,但价跌量略缩的量价关系显示,短线大盘还将惯性下挫,18 日均线支撑将面临考验,但从创业板破位运行看,18 日线难对大盘形成有效支撑,后市回踩半年线,构筑W 底概率大;分时图技术指标显示,技术指标的底背离,短线大盘盘中还有反复,60 长时技术指标显示,大盘调整压力仍在。综合技术分析,我们认为,短线大盘将抵抗式整理,不会形成大的波动。

  新年第一周,客户保证金净流出187 亿,连续二周净流出,但证券交易结算资金余额却增加6.7%,我们测算,新年第一周,机构资金流入约850 亿。我们认为,新年伊始,人民币兑美元汇率大幅波动,机构资金大幅流入,意在实现“稳股保汇2.0”,大盘震荡反弹,挑战30 日线压力,但散户资金资金则趁大盘反弹继续流出,机构资金与散户资金间的“跷跷板”现象依旧难改,从盘面表现看,机构资金把握着市场主动权,散户资金被动。机构资金大幅回流,大盘反弹短线难结束,步履蹒跚地震荡盘升还是阶段性走势特征。

  昨混改龙头股中国联通大幅下挫,其M 头的破位运行走势,打击了市场相关板块的信心,混改与国改的主题投资似乎有退潮迹象,但仔细观察其它有混改预期的“中字头”、“国字号”,却可以发现,绝大多数还处于底部区域,还有估值与逻辑的向上空间,可以肯定的是,混改与国改的第一波退潮是暂时的,第二波高潮在后面,市场在酝酿新的领涨龙头。纵观“中字头”、“国字号”,无论是长期筑底安全性,还是估值的攻防兼备性,电力与石化都有潜在龙头风范,主题投资所引领的春季攻势未结束,风口仍在混改与国改,只是要换龙头而已。

  目前,随着春节临近,市场流动性又有陷偏紧态势,加之新股发行与上市节奏加快,混改、国改的获利回吐压力,引发了市场担忧,是造成短线大盘调整的内在因素所在。昨创业板破位运行,新一轮下跌趋势雏形构筑,下台阶下跌在所难免,将对大盘形成拖累,但其技术指标的底背离,又难形成大幅下挫走势,抵抗式调整还是短期运行态势,趋势难扭转,大盘则有望构筑W底。操作上,不追高,逢低关注电力、石化、有色及底部形态较好股,回避连续涨幅过高股。

相关新闻
中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。

资本市场信息披露平台