公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 市场 > 研报 > 宏观-策略

平安证券-关注粤港澳大湾区投资机会

作者:来源:平安证券2017-04-13 07:35

  【研究报告内容摘要】   

    事项:

  2017年3月5日李克强总理作的《政府工作报告》中明确提出,要推动内地与港澳深化合作,研究制定粤港澳大湾区城市群发展规划。

  2017年4月11日上午,国务院总理李克强在中南海紫光阁会见林郑月娥,李克强指出,2017年中央政府要研究制定粤港澳大湾区发展规划。

  平安观点:

  “湾区”概念由来已久,中央正式提出使其战略高度得以提升:

  “湾区经济”的概念早在上世纪九十年代就出现了,并且事十一世纪初期,粤港澳三地政府也已经围绕湾区建设进行了一些合作,但是一直停留在区域经济合作的层面。2017 年3 月5 日李克强总理作的《政府工作报告》中明确提出,要推动内地与港澳深化合作,研究制定粤港澳大湾区城市群发展规划。在4 月11 日会见林郑月娥时再次提出,可见中央对粤港澳大湾区的重视,并且,中央正式提出要研究制定粤港澳大湾区城市群规划也使得粤港澳大湾区的战略高度得以提升。

  参考全球知名湾区,湾区经济特征显著,粤港澳有望复制“湾区”奇迹:当今世界,发展条件最好的、竞争力最强的城市群,都集中在沿海湾区。全球较为著名的湾区有三个:纽约湾区、旧金山湾区和东京湾区。从这些知名湾区的经验来看,湾区经济往往具有显著特征:开放的经济结构、高效的资源配置能力、强大的集聚外溢功能、发达的国际交往网络。

  粤港澳大湾区指的是由广州、佛山、肇庆、深圳、东莞、惠州、珠海、中山、江门9 市和香港、澳门两个特别行政区形成的城市群。目前来看,中国的粤港澳地区经济发达,思想开放,区位优势明显,并且,从产业的角度来讲重合度不高,规划建设粤港澳大湾区城市群,有望让三地区优势互补,进而实现新的突破。

  投资建议:

  我们认为可以关注粤港澳大湾区地产板块、交通板块、先进制造业板块、现代服务业板块的投资机会,具体到个股上,我们建议关注招商蛇口、世联行、珠海港、粤高速A、广州浪奇、广弘控股。

  风险提示:

  粤港澳大湾区规划制定不达预期风险、政策风险。 

  • 相关新闻


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。