公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 市场 > 研报 > 宏观-策略

招商证券:A股蓝筹估值全球最低 建议关注

作者:来源:招商证券2017-04-17 08:16

  【研究报告内容摘要】   

    招商研发宏观组与策略组重要观点回顾摘要:

  宏观组。

  1、我国正面临更大的内外不确定性,美元指数以及避险情绪对我国国际资本流动形势的影响不可忽视。而从我国国内情况来看,同业存单发行量仍在上升,发行利率仍未显著下行,“金融去杠杆”尚未完成。虽然季末敏感时点过后,资金利率明显下行,但我们仍不宜对流动性展望趋于乐观。

  2、过去市场普遍担心特朗普的贸易保护主义会伤害中国对美出口,现在看来美国的目标是“增加对华出口,减少对华贸易逆差”,即更倾向于通过增加自身出口来提振国内优势产业,而非打压进口从而造成两败俱伤的局面。

  3、预计4 月通胀会继续小幅上升至1.0%,全年通胀会低于去年全年均值2.0%的水平。PPI 同比增速的缓慢回落,PPI 增速缓慢回落,既有利于工业企业盈利的继续修复,又能减缓供给侧结构性改革的反复。

  策略组。

  1、A 股蓝筹估值全球最低,沪深300 指数TTM,只有12 倍,远低于发达国家基准指数,有人认为是银行拉低了估值,剔除银行后,沪深300 指数剩下公司估值只有19 倍,仍然低于主要发达国家基准指数。中证500 指数相对沪深300 指数相对估值差仍处在高位。沪深300 成分股业绩持续改善,而中小创的业绩将见顶回落。壳价值将会持续回落,小市值公司受影响更大。三大建设主题(雄安、带路、PPP)订单大都可能被大国企获得;混改及其他国企改革有助提升国企效率的预期,利于大型国企和央企。建议从低估值、基本面改善、分红率较高、存在政策红利的行业中去寻找。关注交通运输、电力(水电)、园林水务、银行保险、大建筑公司。

  2、从原则上看,上证指数在周二盘中快速调整后,在MA20 获得支撑,目前仍处于多头趋势中,但市场多空分歧在加大,结构性分化达到了极致。即便是要向上突破,沪指在前高附近也仍需要反复拉锯,在此位置需要警惕雄安概念告一段落后的大小齐跌。

  3、那些依靠内生增长、增长持续稳健、市值相对较大、估值已经回落到30倍以内,壳价值的回落对其影响较小。而内生业绩增长可以确保能够让投资者赚业绩的钱。对于这类型的白马成长股,实际上在A 股也属于稀缺品种,后面越来越会成为会成为资金追逐的对象。

  • 相关新闻


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。