公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 市场 > 研报 > 宏观-策略

招商证券-2017年一季度宏观数据点评

作者:来源:招商证券2017-04-19 07:34

  【研究报告内容摘要】  

    事件:

  根据国家统计局2017 年4 月17 日公布的宏观经济数据:2017 年3 月规模以上工业增加值同比增长7.6%,社会消费品零售总额同比名义增长10.9%,全国固定资产投资(不含农户)同比名义增长9.2%。

  评论:

  1、1 季度GDP 同比增长6.9%,好于市场一致预期的6.8%。外需改善、投资回稳以及消费反弹均对1 季度GDP 增速超预期做出贡献,GDP 增速连续两个季度回升表明经济稳定增长基础较强。供给侧改革对经济的积极效应更加明显,供需关系进一步改善,一季度规模以上工业产能利用率为75.8%,比上年四季度提高2.0 个百分点,最终消费支出对国内生产总值增长的贡献率为77.2%。

  2、3 月工业增速为7.6%,创近期新高,较上期上升1.3 个百分点。受益于补库存和出口需求回暖的带动,3 月制造业生产同比增长8.0%,较前两月提升1.1个百分点。3 月出口交货值同比增长12.9%,达到2014 年以来的最高水平。可见,出口改善对工业生产的促进作用。公用事业生产维持高位,3 月读数为8.9%,较前两月上升0.5 个百分点。另一方面,1 季度工业生产加速扩张还是需要需求端的再验证。3 月产销率回落至96.9%,这是近期最低水平。除了出口需求外,我们更应关注国内终端需求的改善情况。

  3、投资形势全面超预期。1-3 月固定资产投资同比增长9.2%,较上期回升0.3个百分点。房地产投资增速升至9.1%,制造业投资增速升至5.8%,基建投资同比增长23.5%,维持在20%以上的高位,民间投资同比增长7.7%,较上期回升1 个百分点。制造业盈利改善和产能利用率提高有助于提振制造业投资信心。一、二线城市补库存有助于稳定房地产投资形势,3 月房地产企业购地面积增速保持稳定,新开工面积同比增长11.6%,继续上升。因此,受地产调控的影响,3 月销售数据有所回落,但短期内不会对地产投资造成太大冲击。

  4、3 月消费需求明显反弹,本月同比增长10.9%,回升至1 年来的最高水平。

  汽车消费对整体消费的拖累明显下降,本月汽车消费同比增长8.6%。家具、家电等地产相关消费继续保持较快增长。3 月消费增速大幅反弹的根本原因还是在于1 季度居民收入与经济增长同比提高。1 季度全国居民人均可支配收入实际增长7.0%,比同期GDP 增速快0.1 个百分点,过去一年内首次跑赢经济增速。这直接导致居民消费支出同比增长6.2%,较去年年末提升0.5 个百分点。

  5、整体看,1 季度经济数据整体好于预期。经济形势的稳定有助于加大金融去杠杆等防风险政策力度,短期经济冲高回落的可能性提高。另一方面,今年经济工作以稳中求进为主基调,加之供给侧改革有助于恢复经济内生动力,全年经济保持平稳的可能性较大。1 季度经济开局良好,下半年经济二次探底的可能性进一步下降。

  • 相关新闻


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。