公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 市场 > 研报 > 宏观-策略

东方证券-市场如期反弹 企稳还需时间

作者:来源:中信证券2017-05-16 08:00

  【研究报告内容摘要】  

    市场如期反弹,但企稳还需时间

  本周(2017.05.08-05.12),上证综指下跌-0.63%,跌19.53 点,收至3183.51点,5/11 盘中调整创新低3016 点后反弹。自4/12 以来,市场持续跳空下跌。

  从技术分析角度观点如下:

  1、 短期如期反弹。《短期寻底(2017.05.02)》观点及前期判断:“5 月中上旬市场逐步企稳,5 月8-19 日之前市场企稳反弹的概率正在加大”。《买点渐现(2017.05.08)》认为:“5 月8-10 日可能会形成下跌低点,这将提供本轮下跌以来的第一次买点。”目前来看,5/10 创出收盘价最低点后反弹。我们认为反弹高点可能在基准线3150 点附近。

  2、 短期市场见底需待6 月中上旬才能确认。《买点渐现(2017.05.18)》认为:“真正底部结构的形成还需时间观察,观察市场是否短期企稳需要等到5 月中下旬左右”。从目前来看,我们认为6 月中上旬是确认本轮下跌底部的最佳观察点。

  3、 下调中期预期为中性,但上涨动力仍在。前期判断二季度市场将到3500-3700 点,目前来看,本轮调整对市场有较大冲击,二季度达到这一点位的概率将大幅下降,但对市场也不必过渡悲观。

  4、 继续维持重配蓝筹、自下而上选择中小创的观点,蓝筹股白马股仍是首选。

  全球股市涨跌不一,美元指数上涨,在离岸人民币升值,石油下跌,贵金属下跌,全球国债收益率普遍上涨

  本周道琼斯工业平均指数下跌0.42%,标准普尔500 指数下跌0.20%,纳斯达克综合指数上涨0.25%。芝加哥期权交易所(CBOE)市场波动指数(VIX)上涨1.7%。欧洲斯托克600 指数上涨上涨0.11%,斯托克50 下跌0.87%,德国DAX30指数上涨0.10%,法国CAC40 指数下跌0.87%;英国富时100 指数上涨1.48%,日经225 上涨2.25%,MSCI 新兴市场指数上涨2.26%。

  本周美元指数周上涨1.04%,欧元兑美元下跌1.24%,英镑兑美元下跌0.96%,澳元兑美元下跌0.43%,美元兑加元上涨0.31%,美元兑日元上涨0.76%。

  本周在离岸人民币上涨,在岸人民币升值0.01%,离岸人民币升值0.07%。

  ICE 布油本周上涨3.24%,WTI 原油上涨3.31%,NYMEX 天然气上涨3.37%。

  Comex 黄金、Comex 白银本周分别上涨0.09%、0.40%。LME3 月铝下跌1.47%,LME3 月铜下跌0.75%,LME3 月锌上涨0.35%。

  本周美国十年期国债收益率上涨2.5BP。中国十年期国债收益率上涨11.1BP。

  风险提示:

  地缘政治突变;

  经济政策频繁变动和黑天鹅事件使报告观点出现大的偏差。

  • 相关新闻


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。