公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 市场 > 研报 > 宏观-策略

安信证券-行业配置月报:蛰伏守正 结构至上

作者:来源:安信证券2017-06-08 08:01

  【研究报告内容摘要】     

    行业配置建议:建议关注保险、零售、食饮和医药

  6 月市场仍处于蛰伏期,行业配置重在挖掘结构性机会,建议关注保险、零售、食品饮料、医药等行业。疾风骤雨式金融监管已经步入“细水长流”阶段,6 月市场情绪大概率在低位徘徊,风险偏好很难有起色,整体风格依然偏防御,我们建议行业配置选择蛰伏守正,把握结构性机遇,耐心等待利率不再超预期上升甚至开始转向下降预期时考虑对配置进行风格切换。具体而言,金融监管仍在路上,利率并未见顶回落,建议积极布局防御性质较强的金融板块(银行和保险);同时,弱市重质,6 月市场对于白马股和龙头股的重视不减,食品饮料行业业绩稳定,依然存在结构性机遇。此外,密切关注景气向上且估值偏低的商贸零售与低估值龙头占比较高的医药行业。

  ■行业景气状况:零售、交运和火电成结构性亮点

  上游资源品整体景气程度已经呈现趋势性下滑趋势,建议关注受供给侧约束提供保护的部分细分领域,例如有色电解铝等;中游供需稳定,整体稳中偏弱,中游资源品中仅钢铁因库存低位后续存在涨价逻辑,中游制造业中交运、电力(火电)将成为结构性亮点;下游行业房地产投资增速下半年或将迎来拐点,非地产行业建议关注零售、新能源汽车和白糖。

  ■行业资金动向:非银金融(保险)明显偏好,家电食饮依然抱团,零售获产业资本增持。根据2017Q1 机构投资者行业仓位配置,结合4-5月资金流出、杠杆买入以及产业资本动态情况,我们认为目前市场明显偏好防御性较强的金融板块,尤其是非银金融(保险);同时,对于家电和白酒等抱团取暖品种依然较为坚持。除此之外,商业贸易受到产业资本追捧。

  ■行业估值分析:零售偏低、关注医药低估值龙头。在当前消费升级背景下,零售板块兼具消费和成长属性,商贸零售板块持续回暖,当前估值处于合理水平,最新PE33.05(中位数36.48),PB2.06(中位数2.66),明显低于历史中位数,看好其中长期配置价值;医药行业估值(PE37.2/中位数38.15,PB3.94/中位数4.465)略低于历史中位数,相对扣除银行后全部A 股的估值溢价率接近5 年低位。结合2016-2017 年业绩来看,大量低估值龙头PEG 小于1。

  ■行业业绩分析:2017Q2 中小板食饮业绩大涨

  根据历史可比口径,我们测算出2017H1 中小板中报预告净利润同比增速为29.55%,2017Q2 中小板净利润同比增速为26.21%,相较于一季度环比出现小幅下滑,但绝对水平并不低。结合行业来看,2017Q2 预计中小板食饮业绩大涨,交运和新能源设备业绩超预期。

  ■风险提示:经济增长不及预期;地缘政治风险;通胀超预期

  • 相关新闻


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。