公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 市场 > 研报 > 宏观-策略

广发证券-对5月外储数据策略点评

作者:来源:广发证券2017-06-09 08:34

  【研究报告内容摘要】  

    2017年6月7日,中国人民银行公布数据显示,我国2017年5月末的外汇储备余额为30536亿美元,环比上升240亿美元,为连续第四个月出现回升。

  就上月外储数据,我们的看法是:

  1、上月估值因素贡献约230亿美元,剔除估值因素后上月外储规模实际上升约10亿美元.。总体来说外储规模较为稳定。

  根据我们估算,上月非美货币汇率升值带来约186亿美元的正向估值效应,海外债券价格上涨带来约45亿美元的正向估值效应,二者合计带来约230亿美元的正向估值效应。剔除汇率和债券价格变动带来的估值效应影响,上月外储实际上升约10亿美元。

  外管局就最新外储数据答记者问中也提到“外汇供求继续处于基本平衡状态……非美元货币相对美元总体升值,资产价格有所上升”等因素共同推动外汇储备规模继续回升,我们的分析结论与之相吻合。

  (1)非美货币汇率升值带来约186亿美元的正向估值效应。5月份美元继续走弱,非美货币中,欧元和日元对美元分别上涨3.19%、0.69%,英镑对美元微跌0.46%。我们估算在其他因素不变的情况下,非美元货币汇率变动会使外汇储备名义资产规模上升约186亿美元。

  (2)海外债券价格上涨带来约45亿美元的正向估值效应。我国外汇储备主要投资品种是美国、欧洲、英国和日本等国的国债及高等级信用债。在2017年5月份,除日本外,美欧英等经济体债券价格纷纷上涨。以5年期国债为例,美国、欧元区和英国的国债收益率分别变动-6bp、-4bp和-2bp。债券收益率下行,债券价格上涨。根据我们的估算,债券价格上涨总共带来大约45亿美元的正向估值效应。

  (3)剔除估值因素后上月外储实际上升约10亿美元。上月非美货币汇率升值带来约186亿美元的正向估值效应,海外债券价格上涨带来约45亿美元的正向估值效应,二者合计带来约230亿美元的正向估值效应。央行公布的上月外储规模环比上升240亿美元,剔除汇率和资产价格变动带来的230亿美元的正向估值效应影响后,3月外储实际上升约10亿美元。

  2、今年外占、结售汇和收付款数据明显优于去年四季度,与外储规模的稳中有升共同印证了今年跨境资金流动较为平衡。由于5月份的外汇占款、银行结售汇和代客涉外收付款等数据要到6月中下旬才出,我们可以先看一下今年前四个月的数据。外汇占款环比1、2、3、4月份分别为-302亿美元、-85亿美元、-79亿美元、-61亿美元,与去年四季度月平均下降470余亿美元相比向好趋势十分明显;银行结售汇差额1、2、3、4月份分别为-192亿美元、-101亿美元、-116亿美元、-149亿美元,与去年四季度月平均差额-314亿美元相比向好趋势十分明显;银行代客涉外收付款差额1、2、3、4月份分别为-97亿美元、+19亿美元、-174亿美元、-153亿美元,前四个月月平均值为-101亿美元,与去年四季度月平均差额-170亿美元相比向好趋势也十分明显。整体来说,今年外占、结售汇和收付款数据相比去年四季度明显改善,与外储规模的稳中回升共同印证了今年跨境资金流动较为平衡。

  3、 5月份名义外储规模连续第四个月回升、人民币汇率趋稳,跨境资金流动向均衡方向发展,未来外储规模可能进一步趋于稳定。从量上来看,年初跨境资金流动情况远好于去年同期;从价上来看,人民币汇率也稳中有升,年初跨境资金流动情况整体比较平衡,预计未来外汇储备规模可能进一步趋于稳定。

  4、风险提示:跨境资金流动超预期。

  • 相关新闻


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。