公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 市场 > 研报 > 宏观-策略

光大证券-2017年中期投资策略

作者:来源:光大证券2017-06-15 07:43

  【研究报告内容摘要】  

    主要结论

  货币放松前,市场系统性机会有限

  09年以来,A股三次系统性机会均与货币政策放松有关。内生的货币政策取决于经济周期和政策在不同目标之间的平衡,经济周期尤其是房地产周期通过企业盈利和市场流动性影响股市。从经济增长、物价稳定、金融稳定等方面看,现在讨论货币放松为时尚早,市场系统性机会仍需等待。

  地产调整,是市场下阶段的主要压力

  随着金融监管带来的融资条件收紧,地产投资增速下行压力将逐步显现,并带来总需求的周期性下行,A股业绩增速难免受到拖累。另一方面,地产调整带来的居民信贷收缩,也会约束市场流动性的扩张。股市投资需要防范的主要是业绩的“高台跳水”,建议密切跟踪价格端的变化。

  渐行渐近的长期买点

  盈利是股市长期回报的基础,估值的周期性变化造成市场价格围绕价值波动。经过两年的调整,A股整体估值已修复至历史均值水平,各行业估值均回归历史均值区间。从这个角度上看,市场在时间或空间上的进一步调整,都将为长期布局提供窗口。

  配置建议:抵御周期

  1)抵御周期,关注成长。面对地产调整,抵御周期成为配置上的首要建议。从业绩相关性上看,这主要包括TMT、医药和休闲服务,其估值也处于2012年以来的较低水平。作为长期投资的重要领域,这些行业中的优质个股也有望逐步迎来长期买点。

  2)利率上升,关注保险。金融去杠杆的目标未变,金融监管将会持续,市场利率水平易上难下。在这一过程中,保险公司投资收益提升的同时准备金成本下降,成为确定性受益于利率上升的少数行业。

  3)全球再通胀,关注出口。全球再通胀背景下,海外需求回暖和人民币汇率压力,都有利于出口相关行业及公司的基本面改善,建议关注电子、纺织服装等贸易品行业中的优质出口型公司。

  风险提示 货币政策超预期宽松;地产调控超预期宽松。

  • 相关新闻


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。