公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 市场 > 研报 > 宏观-策略

中信证券-银行业2017年5月金融数据点评

作者:来源:华安证券2017-06-16 08:03

  【研究报告内容摘要】

  事项:

  央行公布 5 月金融数据:(1)5 月社会融资规模增量为 1.06 万亿,同比多 3855 亿;(2)5 月人民币贷款增加 1.11 万亿,同比多 1264 亿;(3)广义货币(M2)余额 160.14 万亿,同比增长 9.6%,狭义货币(M1)和流通中货币(M0)分别增长 17%和 7.3%。

  评论:

  表外和发债减少致社融回落,但表内信贷仍放量

  5 月新增社融 1.06 万亿,环比少 3300 亿,主要因未贴现票据和债券融资少增所致(环比分别少 1590 亿和 2897 亿);然而对实体经济发放的人民币贷款却新增 1.18 万亿(环比多 1000 亿),自 2 月以来一直维持在 1~1.2 万亿的水平,不过 5 月表内信贷仍能保持平稳增长或许得益于表外转表内、以及发债利率高企导致“债转贷”。

  信贷保持乐观增长,中长期仍是主要贡献,但短期贷款也有所增加

  5 月人民币贷款增加 1.11 万亿,环比基本持平但同比多 1245 亿,保持相对乐观。从结构上来看,依旧是中长期贷款贡献主要的增量(居民+企业合计 8722 亿),其中居民中长期增加 4326 亿(环比仅少 115 亿)、企业中长期增加 4396 亿(环比少 830 亿),考虑到近期固定资产投资以及房地产开发投资增速的回落,预计未来中长期贷款增长或将放缓。

  不过无论是居民还是企业的短期贷款增量环比都有所增加,居民短期新增 1780 亿(环比多 511 亿)、企业中长期新增 2472 亿(环比多 918 亿),或表明实体经济保持一定活力,当然需要持续观察。

  核心负债重要性凸显,一般性存款有所恢复

  5 月人民币存款增加 1.11 万亿,主要来自财政存款(增加 5547 亿),此外一般性存款亦有所恢复(居民存款增加 1249 亿、企业存款增加 1072 亿)。近几个月以来主动负债受制于“价升量缩”的困境,核心负债成为银行负债端管理的关键,各银行间对存款的竞争也有所加剧,未来或将在一定程度上推升存款利率,在此过程中存款基础较好银行(如四大行以及招商)在应对上或相对从容。

  M2 增速显著回落,未来货币政策导向仍坚持积极稳妥去杠杆不动摇

  5 月 M2 增速回落至 9.6%(环比降 0.9pct),系首次降到 10%以下,不过 M0/M1 仍保持了 7.3%和 17%的增速,表明金融体系的货币创造能力在弱化,主要来自金融去杠杆的效果。央行答记者问中提到 5 月份商业银行股权及其他投资科目同比少增 1.42 万亿,下拉 M2增速约 1 个百分点。展望未来货币政策,央行表态一方面要减持去杠杆总方针不动摇,另一方面也要注意监管协调、使结构调整平稳有序,资金面有望维持“紧而不荒”的格局。

  当前银行核心负债能力成为规模及盈利增长的关键因素,招商及四大行均有较突出的表现。继续重点推荐招商银行(A+H)、建设银行(A+H)、工商银行(A+H),关注北京银行。

  风险因素:宏观经济超预期恶化会对银行经营带来挑战;出现系统性债务风险。

  • 相关新闻


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。