公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 市场 > 研报 > 宏观-策略

华创证券-制度变迁中的次新股投资策略

作者:来源:华创证券2017-07-06 08:16

  【研究报告内容摘要】  

    投资要点:

  1. 问道次新——从制度与微观特征看次新股市场的变化趋势

  以过去A股市场的经验来看,高弹性和丰厚超额收益使得次新股板块成为高风险偏好资金追逐的对象。巨大的一二级市场炒作空间叠加活跃的再融资市场,催生了围绕次新板块火爆的联动盈利模式,由此也造就了次新股优良的股性。IPO常态化的推进对于新股稀缺性的稀释作用,以及2016年以来由低风险偏好属性主导的市场风格是造成次新股板块走弱的主要原因。而随着资本市场制度变迁和金融生态的重塑,次新股自身的股性也发生了显著的变化。特别是IPO常态化以及再融资政策全面收紧对于次新股板块传统的联动盈利模式产生了巨大冲击。

  2、次新股交易特征与驱动因子分析

  从次新板块的整体运行中可以看到,次新股投资存在明显的动量交易属性和择时特征。而通过细分领域进一步挖掘次新股股价背后的决定因素后,我们发现交易性变量是影响新股上市开板后短期走势的最重要的因素,而基本面因子对于次新股收益的影响比较复杂。流通市值、一字板数量、开板日估值(PE)以及行业分布对次新股开板后的收益起到决定性作用。

  3、结构均衡深化期内的次新股投资策略

  展望后市:一方面,一二级联动盈利模式熄火下,次新股整体的收益风险配比和参与性价比相较以往都趋于下滑,在政策端未见有彻底转向之前,次新股板块的系统性收益将持续承压;另一方面,发审委新股审核的加严和审核通过率的持续降低(2017年新股发行审核通过率由91.5%降至82.9%),又将催生一批业绩优良、代表产业发展方向的优质企业。此外平均净融资额以及流通股本占公司总股本的比重的大幅降低,使得新股上市后更容易吸引到投机资金进入,次新股内外部筹码之间的博弈也将加剧。

  因此,总的来看次新板块的分化趋势是大方向,对于后市投资而言,自下而上寻获阿尔法收益的重要性要远远超过次新股的系统性机会。当前阶段,“流动性改善,经济不悲观”的情景支撑了市场结构向着均衡的方向转化并且不断深化。而站在策略的角度,我们根据次新股的交易以及择时特征,分别围绕开板后的短期交易、经过回调后的中期配置以及高送转行情三个维度提供了最具投资价值的次新股名单。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。