公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 市场 > 研报 > 宏观-策略

光大证券-6月FOMC会议纪要点评

作者:来源:光大证券2017-07-07 08:06

  【研究报告内容摘要】  

    美联储公布的 6 月 FOMC 会议纪要显示,美国经济基本面稳固,未来的风险大致平衡。近期通胀放缓主要是由于电信和医药等个别行业的特殊因素导致,不代表整体经济需求回软。一季度消费放缓是暂时现象的观点得到验证,二季度消费增长有显著的改善。3 月加息后,金融市场条件没有收紧,而是更加宽松,这表明投资者对风险的容忍度还在上升。9 月宣布缩表、12 月加息的概率较大,这将会边际上增加国内流动性压力,在监管不会逆转的情况下,利率易上难下,债牛也难言开启。

  今天凌晨,美联储公布 6 月 FOMC 会议纪要。纪要内容显示,委员们认为近期美国经济表现良好,未来的风险大致平衡。6 月加息和缓慢的货币政策正常化的决定得到大多数委员的支持。

  核心通胀走低主要是受行业因素影响。多数委员认为近期通胀放缓是因为手机服务和处方药价格大幅下跌所致。这些因素是暂时性、个别性的(transitory and idiosyncratic factors),年内可能还会持续,但长远来看不会影响中期通胀目标,预计 2018 年通胀仍然可达到 2%。我们之前在《通胀缓,为何耶伦还“鹰”姿勃发?》的报告中就指出,由于电信运营商的价格战造成的手机服务价格下降,以及由于制药商去年过度涨价导致今年处方药价格上涨放缓是个别行业的特殊因素,不代表经济需求的回软。最近的信息显示,电信运营商的激烈竞争已进入白热化,美国第 3、4 大电信运营商T-Mobile 和 Sprint 公司正在积极寻求重组,以更好地面对第 1、2 大电信运营商 AT&T 和 Verizon 公司的竞争。

  一季度消费疲弱是暂时现象的观点也得到印证。进入二季度以来,私人消费支出有显著的反弹,其中 4 月耐用品消费支出环比上升 1.28%,反弹较大。我们在之前的报告中也指出,天气变暖是导致一季度消费下降的主要原因,料二季度消费增长会有明显的回升。劳动力市场方面,今年以来月均新增非农就业人数达 16 万,虽较去年的 18.7 万略有下降,但仍足以吸收新进入劳动力市场的劳动者。工资增长偏低主要受劳动生产率增长放缓和通胀预期下滑影响,随着劳动力市场条件不断趋紧和高技术工人的增多,未来工资增长有望得到改善。

  金融条件仍然宽松,资本市场波动率较低。部分委员们指出,一些指标显示 3 月加息后金融市场的条件没有收紧,反而更加宽松了。其中,长期限国债收益率持续下行,股市指数继续上升,市场波动率处于历史低位。一些委员对不断上升的资产价格和过低的波动率表达了担忧,认为这表明投资者对风险的容忍度还在上升(increased risk tolerance)。往前看,这种担忧将支持联储继续推进加息周期。

  年内缩表是共识,但具体时间点存在争议。联储认为,只要经济不出现大的波动,今年之内宣布缩表是合适的。关于具体开启的时间点,部分委员提议应在数月之内(即 9 月),但另一部分委员认为推迟到年底(即 12 月)会更加稳妥,更有利于政策制定者观察经济形势的变化。还有委员指出,如果在近期开展缩表,会让市场错误理解为联储正在加速收紧货币政策。对于加息和缩表的关系也存在争议。有人认为缩表后应该放缓加息的速度,其他人则认为缩表不影响加息的路径和目标。

  综上,我们维持之前关于 9 月宣布缩表、12 月加息概率较大的判断。在缩表方案的细节已经公布后,进一步开启缩表也比较符合市场的预期。这种情况下,我国流动性外忧依然存在,边际上增加利率上行压力,在监管不会逆转的情况下,债牛难言开启。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。