公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 市场 > 研报 > 宏观-策略

民生证券-关注中游钢铁、水泥涨价行情

作者:来源:民生证券2017-07-13 07:51

  【研究报告内容摘要】  

    报告摘要:

  我们将持续推出中观周度数据分析,通过追踪衡量行业产品价格、开工情况、库存、销量的高频指标,来判断上、中、下游各个行业景气度的变动。

  周期品解析:钢价窄幅上涨、动力煤价格上涨,螺纹钢、铁矿石库存持续降低

  价:雨季影响仍在,高温季节同时导致需求不强,但错峰生产和供给端把控效果相对明显,钢材价钱淡季窄幅上涨,铁矿市场持续回暖。焦煤焦炭市场平稳,价格持平。水泥需求相对平稳,玻璃价格具有明显周期性,蓄力待发,动力煤价格触底反弹,沥青开工增加,价格继续调整。

  量:钢厂供给上升压力增大,受上游成本降低,利润空间增大影响,厂家积极扩产,高炉开工率和螺纹钢开工率同时上升,螺纹钢需求相对平稳,螺纹钢库存和铁矿石库存双双下降。焦煤焦炭市场表现平稳,供应量增加,库存下降。沥青开工率降低,供给端变化导致价格回调。

  下游需求追踪:商品房成交面积下降、土地成交面积延续下跌,6 月车市增幅继续收窄

  上周30 大中城市商品房成交面积环比下降24.54%,其中一线环比下降34.17%,二线环比下降19.57%,三线环比下降27.35%。土地成交面积整体延续下跌,一线环比下跌72.33%,二线环比下跌45.97%,三线环比下跌77.25%。

  上周蔬菜价格环比涨2.58%,猪价环比下跌2.95%, 鸡肉和鸡蛋价格分别下跌0.6%和1.49%,豆现货价格基本持平,期货价格涨幅明显大连商交所环比涨1.54%;玉米现货环比涨0.03%,大连商交所玉米期货环比跌0.24%%;郑商所期货糖微涨1.06%,柳州糖现货微跌-0.46%,高端白酒仍然维持高位不变。

  6 月中国汽车市场狭义乘用车销量166.1 万辆,同比仅增长0.8%。从销量增幅来看,增幅继续收窄。国内乘用车市场已明显进入了微增长态势。根据目前已公布销量数据的车企来看,多数品牌在今年上半年都实现了销量提升。

  风险提示:宏观经济加速下行;政策效果不及预期


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。