公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 市场 > 研报 > 宏观-策略

国信证券-美国二季度经济数据解读

作者:来源:国信证券2017-08-04 07:49

  【研究报告内容摘要】

  经济基本面解读

  美国消费回升带动经济增速反弹,房产销量下降

  欧元区制造业PMI回落,显示7月经济扩张略有减速

  日本就业市场空前紧俏,但通缩压力仍存

  美国上周数据显示消费支出正在回升,消费者信心大增,但6月房地产销量下滑不及预期,持续的房源紧缺推动美国房价创历史新高,房价增速超过了薪资增速,打压消费者购买意愿。欧元区经济扩张增速继6月出现74个月高点后,7月有所减速,7月制造业PMI初值下跌至56.8,但仍位于荣枯线上方。日本方面,上周的就业数据显示日本劳动力市场供需空前紧张,同时家庭支出、零售销售数据显示消费者支出逐步回升,但通胀数据暗示目前物价增速仍很疲软,存在通缩压力。

  政策消息面跟踪

  美联储7月议息会议声明偏鸽,暗示加快缩表

  特朗普新医保法案遭否决,税改路演即将启动

  日央行6月货币政策会议纪要平淡,宽松态度坚定

  大类资产全景回顾

  股好于债,美元下挫

  商品火热,原油暴涨

  上周全球股票类资产的表现略好于债券类资产,美国和欧元区主要国家的长期国债收益率普遍上涨。美元指数则受到特朗普医保法案遭否决、美联储FOMC释放鸽派信号等消息面的压制,全周一路下行,欧元、日元、新兴市场货币指数升值。人民币兑美元走强,兑一篮子货币汇率则微幅走弱。商品市场表现亮眼,金价、白银延续涨势一路上行,国际原油涨幅创年内新高。

  热点问题聚焦:美国二季度经济数据解读

  上周美国商务部公布第二季度实际GDP季环比年化增长2.6%,增速较一季度上升1.2个百分点,略高于市场预期0.1个百分点。对此,我们解读如下:

  1、复苏动力回升叠加低基数效应,美国二季度经济温和增长,强于去年同期及历史均值。今年一季度受到暖冬等天气因素的影响,美国取暖和公用事业产出需求的下降导致个人消费支出疲软,经济增长数据超预期低迷,在此低基数效应影响下,加上季节性因素退去,二季度经济出现反弹基本是在市场预期之内的。对比2016年,今年上半年增速均有上行,表现出经济温和增长的态势。

  2、从分项增速来看,个人消费支出和政府消费投资大增,而私人投资增速已连续第三个季度出现下降。美国二季度个人消费支出的回暖是拉动经济增长回升的最核心因素,此外,政府消费和投资环比年率转负为正,对比之下,私人投资和净出口两项的表现不佳,房地产投资减少可能将进一步加剧当前的房源稀缺、供需紧张,美国房价涨势或许还会持续一段时间。二季度美国农业小幅去库存,非农业则结束了一季度的大量去库存状态,开始进入补库存周期。

  3、从结构来看,消费占比上升、投资占比下降的趋势仍在延续,消费结构也正发生着缓慢的调整。2008年金融危机以来,美国个人在服务项目上的消费慢慢向商品项目转移。服务消费支出与商品消费支出的比率已从2008年第四季度的2.1:1下降至今年二季度的1.8:1。

  • 相关新闻


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。