公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 市场 > 研报 > 宏观-策略

中信证券-2017年7月份物价数据点评

作者:来源:中信证券2017-08-10 07:56

  【研究报告内容摘要】  

    事项:

  中国7 月CPI 同比1.4%,预期1.5%,前值1.5%;7 月PPI 同比5.5%,预期5.6%,前值5.5%。

  评论:

  7 月份CPI 涨幅低于预期,PPI 与上月持平

  7 月份CPI 涨幅低于预期主要由于一方面,7 月份非食品CPI 涨幅为2.0%,比6 月份回落0.2 个百分点;另一方面,猪肉价格下降15.5%,影响CPI 下降0.46 个百分点,猪周期对CPI 的拖累作用仍然存在。7 月份工业品价格环比出现了上升。从环比看,7 月份PPI由降转升,上涨0.2%,主要受钢材、有色金属等产品价格上涨影响。7 月份PPI 涨幅与上月持平主要由于基数的升高。

  短期平稳,预计4 季度CPI 涨幅将进入上升通道

  预计短期内通胀平稳,处于1.5-2.0%的区间。短期内食品和猪周期对CPI 通胀的压制仍然存在。此外,3-4 季度PPI 回落也将拉动CPI 非食品回落。这将共同导致短期内CPI涨幅仍然处于较低的水平。3 季度至4 季度初,CPI 涨幅将处在1.5-2.0%的区间,通胀“无虞”,但是要警惕4 季度后半段CPI 涨幅将进入上升通道。

  预计2018 年CPI 涨幅中枢水平回升至2.5-3.0%。2014-2017 年CPI 通胀水平处于2.0%以下,和两个因素有关:一是2014-2016 年,中国工业品陷入严重的通缩,产能过剩的“供需格局”导致非食品CPI 涨幅较低;二是2017 年食品和猪周期对食品CPI 的涨幅拖累比较大,一直处于同比负值的状态。展望未来,进入4 季度后目前食品CPI 涨幅已经开始触底回升,猪周期对CPI 的负面拉动也将逐渐减轻,持续上涨的工业品价格将也使得非食品CPI保持在高位,这将推动2018 年CPI 涨幅中枢水平回升至2.5-3.0%。

  工业品价格仍然将温和上涨,严重 “通缩”不会重现

  3-4 季度PPI 涨幅料将持续回落。由于2016 年3-4 季度PPI 基数急剧走高,这将导致2017 年基数迅速升高,这将拉动PPI 涨幅持续回落,预计2017 年年底PPI 涨幅将会回落至0-2%的区间。

  但工业品严重通缩短期不会再现。2012-2016 年上游大宗商品由于中国经济的快速回落处于通缩状态,也伴随着出现“去库存”和资本开支缩减的现象,市场格局由“供大于求”逐渐转向“供不应求”,从而出现了2016 年下半年以来的大宗商品价格大幅上涨。截止目前,一方面,我们认为上游行业资本开支的扩张滞后于需求的回暖,从而导致供需有一定的缺口;另一方面,伴随着全球经济的回暖,需求的回暖具有很强的持续性。因此,我们认为未来半年至1 年,如果上游行业的供需格局不发生大的扭转,工业品价格将持续温和上涨,周期行业高景气度可以延续。

  宏观政策进入“收缩”阶段,我们认为利空债市,利多股市

  4 季度中国经济预计将进入“经济周期反弹+通胀温和回升”阶段。由于全球经济持续的回暖带动了中国外需的回暖,以及中国资本开支周期的反弹,中国经济继续“经济周期反弹”的趋势,短期内“增长无忧”,加之通胀将进入上升通道,这将导致宏观政策进入“收缩阶段”。 我们认为在“经济周期反弹+通胀温和上升”的经济增长和通胀组合下,利空债市,利多股市。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。