公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 市场 > 研报 > 宏观-策略

华泰证券-A股主题投:千年雄安 时不我戴

作者:来源:华泰证券2017-08-11 07:48

  【研究报告内容摘要】  

    市场回顾:航母指数表现亮眼,建议继续关注雄安主题

  近5 个交易日(8 月2 日到8 月8 日),市场整体走势向下,上证综指、深证成指均小幅下跌,创业板逆市而上,上涨1.23%。我们观测的170 个Wind 概念指数中,90 个表现为正收益。航母指数、长江经济带指数和区块链指数领涨,涨幅分别达4.73%、4.6%和4.24%,其余涨幅居前的为雄安新区指数、北部湾自贸区指数、小金属指数、通用航空指数、禽流感指数,涨幅均大于3 %。近一个月稀土、有色板块表现出色,5 月下旬以来,华泰策略持续推荐稀有金属板块;下跌的指数为次新股指数、无线充电指数、石墨烯指数以及共享单车指数。后续建议继续关注雄安新区指数。

  每周主题速递:千年雄安,时不我“戴”

  部分投资者认为,市场目前风险偏好处于低位,雄安主题因为业绩短期无法兑现,主题认可度较低。但我们认为,股价决定因素是未来的盈利/现金流,盈利预期比盈利本身更为重要,随着雄安相关准备工作的持续推进,雄安新区即将进入实质阶段,大规模工程建设随之启动,新型城市标杆也将揭开面纱,有效提升相关公司的盈利预期。参与规划设计机构名单曝光,表明雄安规划设计稳步推进;雄安支持政策也有望公布,是近期潜在的催化因素。我们判断,9 月底之前是雄安酝酿第二波行情的重要时间窗口,建议关注“金科启创”组合。

  重磅主题回顾:中国雄安建设投资集团正式成立

  雄安新区的规划建设持续推进。中国雄安建设投资集团有限公司在7 月18日正式成立,注册资本为100 亿元人民币。意味着雄安新区的建设即将全面拉开帷幕。据雄安新区管委会官方微信显示,雄安建投将要统筹推进雄安新区基础设施、公共服务和生态环境建设,努力打造管理规范、决策科学、专业高效、持续发展的全国一流投融资平台。

  政策与行业新闻跟踪:能源类央企混改将加速

  政策新闻重点关注:《两部门关于开展支持中小企业参与“一带一路”建设专项行动的通知》发布,要求以“一带一路”建设为统领,完善双边和多边合作机制,发挥中小企业在“一带一路”建设中的重要作用,培养中小企业竞争优势。产业新闻重点关注:能源类央企混改积极推进,下半年将提速;全域旅游成为中长期国家战略和国策,将获得政策和资金大力扶持。

  技术创新重点关注:太阳能电动汽车有望量产

  科技创新重点关注:1)德国汽车初创公司Sono 上周发布了世界上第一款接近量产的太阳能电动汽车,该车或将于2019 年开始销售。2)亚马逊欲打造“移动式”无人机维护与交付平台。是一套流动的联合交付系统,既可以作为亚马逊无人机舰队的维护中心、也可以当做商品的仓库。

  继续关注无人零售、全面屏、雄安新区等主题

  近期我们推荐的主题包括雄安新区、军工混改。9 月是雄安相关规划落地的重要时间窗口,建议关注雄安主题的“金科启创”组合(金隅股份/同济科技/启迪桑德/创业环保)。国企去杠杆开启大混改时代,首推军工混改,建议关注“天北中东”组合:军工科研院所转制相关的航天晨光,军工资产整合关注中直股份,军工央企混改关注北化股份和长春一东。

  风险提示:金融剧烈去杠杆超出市场预期,政策推进力度低于预期。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。