公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 市场 > 研报 > 宏观-策略

平安证券:建议关注盈利持续改善的周期板块

作者:来源:平安证券2017-08-28 09:01

  【研究报告内容摘要】

  平安观点:

  1、上周五的上证综指终于在几度强攻下顺利的站上了3300的新高,融资余额也向上攀升至9238亿元的高点。我们认为,近期市场走势主要受益于风险偏好的改善并将持续回暖,中报的业绩向好(特别是周期板块)也给予市场上涨强力的基本面支撑,而前期成长板块的出清有目共睹(估值及业绩预期调整),未来成长板块的机会在显著增加。

  2、截止至2017年8月25日,根据WIND统计,A股市场的中报披露比率为68.16%,在已披露的中报业绩中,当前A股市场的中报净利润增速为26.98%,上证A股为23.66%,深证A股为34.36%(主板披露率为66.02%),而中小板为23.40%(披露率80.02%),创业板为-0.58%(披露率为63.17%)。正所谓管中窥豹,从当前已披露的中报业绩下,我们不难发现,2017年的中报业绩仍将延续主板盈利增厚,中小创业绩下滑的业绩格局,而在资本市场环境重塑下,市场资金更偏好于业绩超预期标的,对于业绩变化愈发敏感。

  3、主板业绩的增厚主要依靠于周期板块业绩的拉动。当前公布的业绩中报中,净利润同比增速排名前五的行业分别为采掘(1584.53%)、钢铁(263.03%)、化工(148.55%)、建筑材料(131.81%)和有色金属(93.21%)。在供给侧改革和环保督查深化,以及未来大宗商品市场价格的大概率高位震荡(政策降温不断加码,但价格仍然呈现小幅上行),我们预计在下半年的业绩中,周期板块的盈利表现仍会持续亮眼,周期行情尚未谢幕。

  4、另一方面,国企改革在积极深化推进,预计下半年进入国企改革的加速落地期,从联通的特设特批大幅超出市场预期,中国保利的随后跟进,到天津召开深化国改专题工作会,而未来国企改革的成效检验和相应的业绩改善也将让市场拭目以待。

  5、在上证综指创新高后,我们对后续市场走势仍然维持乐观的态势,指数的新高并非是本轮行情的终点,而是另一轮结构性行情的叠加新启,即市场风格全面走向均衡的重要标志。整体来看,宏观经济和流动性预期企稳,改革预期等提振因素仍在好转延续,市场走势仍会向上,但结构方向上预计估值相对合理且基本面向好的成长板块以及国企改革板块的向上空间会高于大盘指数的上涨空间。

  6、行业配置方面,我们仍然建议关注盈利持续改善的周期板块,以及PEG回落至合理的成长板块。个股方面建议关注新华保险、东方证券、天健集团、国轩高科、杉杉股份、华友钴业、太钢不锈、东方国信和宁沪高速。

  7、风险提示:宏观经济下行超预期;市场监管政策行为超预期。

  • 相关新闻


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。